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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子

*ゆず餅・ゆずタルト・打ち菓子*

昨年春から和菓子を習い始め、もう17回目になりました。
繊細で手先の器用さも求められる和菓子達。

材料から製法まで未知の世界だったので、本当に面白いです。
今日は大好きなゆずの香りたっぷりの和菓子達。

.[1]ゆずタルト1.jpg

上の写真、中央がゆず餅です。道明寺粉を使い、ゆずの表面のボツボツした感じを出しています。ヘタも白あんを緑に染めているので食べられるんですよ。

左上がゆずタルト。愛媛県の松山銘菓で有名です。
生地にも餡にもゆずの皮を入れ、とっても香りが良いんです。
私の大好きな味です。
綺麗に巻けたね~と先生に褒められちゃいました。うっしっし

.[1]打ち菓子1.jpg

こちらが打ち菓子。
こんなの自分で作れちゃうの??と疑問でしたが、これ、もちろん私が作ったものですよ。
口の中でホロホロ・・・と崩れるのがたまらないです。

老舗の和菓子屋さんでメチャメチャ高く売ってましたよ。
このような和菓子が作れるようなると、お茶でも習いたくなってきました・・・日本茶






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最終更新日  2007.01.17 22:00:20
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