154643 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2007.02.13
XML
カテゴリ:パンとお菓子

和菓子教室も、19回目を向かえ、師範科の一歩手前まで来ました。
ここまでくると、器用さはもちろん、センスが必要になってくる・・・とつくづく感じます。

今日は上生菓子、茶席菓子として季節の花や風物を表わすのに最も多く使われるねりきりを5種習ってきました。天然の着色料を使用していますが、同じピンクでも濃いものと薄いもの、中くらいのもの・・・などお菓子によって色を変えて雰囲気を出しています。

ねりきり5種.jpg

本当に奥が深い和菓子たち・・・まだまだ修行中です。
こんなねりきりが自分で作れるようになるなんて、本当に嬉しいです。
やっぱり習うのが最大の近道ですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.02.14 02:07:49
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X