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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子

先月、スキーの大会で熱い一日を一緒に過ごし、大変お世話になった、
かずくん&ゆりちゃんファミリーにパンを送りました。

昔から、物作りに関しては人と同じことをしたくない、なぜか変わったものを作りたくなる私。
せっかく、パンを贈るなら箱を開けた時「わお~びっくり」とビックリするようなパンを差し上げたいなぁと考えました。
名づけて『かずくんとゆりちゃんスキーへ行く HPブレッド』
ホームページのタイトルをパンに貼り付けちゃいました。

配送の為、多少時間がたっても柔らかさを保てる生地で作っています。(強力粉と薄力粉を混ぜています)
仕込水には牛乳と天然水を使用。そして良質なバターを使って捏ね上げ、中にはチョコ、あんこ、チーズを忍ばせました。
配送でなければ、自家製カスタードクリームやチョコカスタード、ミルククリームなんかも使えるのですが、保存料が一切入っていない為、日持ちがしません。
ということは日持ちする市販されているクリームは・・・?(お察しの通りですよ)

かずくん&ゆりちゃんパン.JPG

小さく分割した生地にフィリング(中身)を包んで、少し間隔をあけて並べます。
二次発酵をすると膨らむので、お隣さん同士、くっつくのです。
二次発酵が済んだら、照り卵を薄めに塗り、(塗りすぎると字が滑り落ちてしまいます)飾りつけです。
アンパンマンの鼻、ほっぺたは、別で作っていたメロンパンのクッキー生地に天然着色料を混ぜ、ピンクに染め、小さな丸い型で抜いて貼り付けています。

そして、文字は自家製のチョコカスタードクリームを一度裏ごしし、(しないと口金に詰まります)細い丸口金を付けた絞り袋に入れて、一つ一つ丁寧に書いていきます。
パンは焼くとまた更に膨らみますから、そこを考慮しながら・・・

そしてオーブンに入れて約20分。こんな感じになりました~グッド

かずくんとゆりちゃんスキーへ行くHPブレッド焼成.JPG

ふんわり綺麗な色に焼きあがりました。

こういったちぎりパンは、ご家族で食べたり、パーティーなんかにも大好評。
中身も楽しみの一つですね。

喜んでくれるお顔を想像しながら作るのって、楽しいものです。
時間差でメロンパンも14個作りました。

想像していたものを形にするのって面白い。
パン作りって本当に楽しいですよ~
種類も沢山あるので、飽きがきませんしね!

とっても喜んで頂いた様で、『かずくんとゆりちゃんスキーへ行く』のブログ&トップページに載せてくれていました。トップページに飾られるのは、期間限定ですが、是非見に行ってみてください。

 おまけ

余った生地でつーくんの朝食を作りました。
ちょっと変な顔のアンパンマン?
チーズパンとメロンパンも・・・

いろいろパン.JPG

 

 






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最終更新日  2007.03.17 21:52:17
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