カテゴリ:パンとお菓子
この時期になると作りたくなるのが桜餅 でもスキーシーズンが終わりに近づき、ちょっぴり寂しい気も・・・ こちらは先日作った桜餅です。 薄力粉と餅粉をまぜて、薄く焼いた生地に餡を包む関東風の桜餅と、 桜の葉の塩漬けを水で戻して塩抜きし、お餅に巻いて桜の花びらも飾ります。 そしてもう一つ、写真の左、白いお饅頭みたいなのが塩まんです。 らくがんを柔らかくしたような食感で、口どけが良く、とても美味しいのです。 手作りの和菓子は甘さを抑えているので、パクパクいけてしまいます。 せっかくなので断面の写真も撮っておきました。 桜の葉を沢山注文したので、つーくんママのご近所の方、届くかもしれませんよ~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.18 15:12:35
コメント(0) | コメントを書く
[パンとお菓子] カテゴリの最新記事
|