カテゴリ:パンとお菓子
最近ず~っとスキーブログばかりでしたので、ここで一気にパンブログです。 先月、つーくんが幼稚園の時の担任の先生に偶然お会いし、相談をうけました。 「乳製品と卵を抜いて、パンって作れるんですか?」 もちろん作れます。2歳の子ではフランスパンなどあまりハードなパンばかりだと飽きてしまうでしょう。(あごを鍛える効果はあるけど・・・) そこで強力粉、お砂糖、塩、イースト、ショートニング、水のみを使用して、柔らかくて食べやすいパンを作ってあげました。 *卵&牛乳アレルギー対応パン3種* ・お砂糖は少し多めにして作りました(生地を柔らかくする効果があります。) 一応配合だけ載せておきます。 強力粉 300g 一次発酵が終わった生地 フィリング(中身)も準備 * フィリングはあんこの他、茹でたジャガイモの角切り、ウインナー、玉ねぎをオイルで炒めて塩・胡椒で味付け、パセリを振ったものです。 生地の分割→丸め→ベンチタイムを終え、まるパンは生地を丸め直し、他はフィリングを包みます。
アレルギー対応の為、表面に卵を塗れないので、強力粉をまぶしました。 まるパン完成!表面は香ばしく、中はフワフワです。冷めても柔らかっ! あんぱん&ポテウインナーロール(つーくんが命名しました) 子供が好きなリッチなパンに近い食感に仕上げていますのでそのまま食べても柔らか。焼き直しをすると表面がカリッとします。両方楽しめますね! おじいちゃんやおばあちゃんまで家族中で喜んで頂けたようで、良かったです。 パンの講師をやっていて、教えるのも楽しいですが、こうやってなかなか売っていないパンを作ってあげられる事に幸せを感じました。
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最終更新日
2007.04.17 12:07:05
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