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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子

*あんみつ*

和菓子の写真が溜まってしまったのでここで一挙に公開です。

師範科ではあんみつの寒天を天草から作ります。

こちらがその天草

あんみつの天草.jpg

乾燥したものを水で戻してから煮ていくのですが、その辺に置いておいたら捨てられちゃいそうですよね。磯のいい香りがします。

あんみつ.jpg

ぎゅうひももちろん手作り。
手作りのぎゅうひは全然違いますよ。
この贅沢な厚さ・・・もちっと食べ応えのあるぎゅうひです。

こうやって作ると、寒天やぎゅうひをこだわって作っている老舗の甘味屋さんで出すあんみつが高いのが分かるような気がします。

スーパーでも手に入る粉寒天で作った寒天とは明らかに違いますよ。
絶品でした。

 






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最終更新日  2007.12.13 01:33:27
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