154428 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2008.02.27
XML
カテゴリ:パンとお菓子

今日はつーくんパパのバースデーお誕生日

毎年恒例、つーくんの手作りケーキでお祝いをしました。
実はつーくん、昨年小学生が競うお菓子作りの大会で、全国大会に行っちゃってます。
ちなみに3位入賞でした。

別ブログでこの模様をお知らせする予定ですが、忙しくてまだ手つかずの状態なんです。

今日作ったケーキは、お得意のプレーンなふわふわスポンジに、チョコレートのガナッシュクリームを重ね、苺を挟んだシンプルなもの。

学校から帰って来て作りました。

バースデーケーキ.jpg

ケーキ苺はあまおうを使用
トッピングにホワイトチョコのコポーを使っていました。

バースデーケーキ2.jpg

このクリームがメチャメチャ美味しいのです。
チョコレートのクリームは、冷やしすぎるとすぐにかたまりボソボソになってしまう為、
口溶けが悪くなってしまいます。

この絶妙なクリームの立て加減がみごとでした。(親ばかですが・・・雫

これも昨年沢山練習したおかげですね
表面のナッペ(綺麗にクリームを慣らすこと)は母よりもうまいかも・・・

次の新作もお楽しみに…






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.28 00:42:19
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X