カテゴリ:パンとお菓子
今日は、つーくんの大事なお友達のお誕生日 半年以上前からつーくんに作って欲しいと予約をしてくれていました。 心の支えになった親友に、心をこめて作ったケーキがこちら。 つーくん特製、苺のチョコ生ケーキです。 静岡産の紅ほっぺを2パック使い、チョコレートをたっぷり使った甘さ控えめのガナッシュクリームでサンドしました。 トッピングはレトロなケーブルカーを走らせ、11歳へと出発です。 小さい頃、プラレール好きだったので、その辺こだわります。 たまたま、私の方もバースデーケーキの注文が入ったので、隣で苺ショートを作りました。 では、作っているところを追ってみましたので、どうぞ・・・ まず、得意のスポンジを焼きます。卵とお砂糖、薄力粉を使い、プロと同じ製法、共立て法でふわふわのスポンジを焼きます。 スポンジを冷ましている間に、生チョコガナッシュクリームを作ります。 カットした苺もひとつひとつ水分を拭いて、丁寧に並べていますね。 スポンジを3段に積んでクリームを重ねていきます。 つ: 「白い生クリームよりも硬いから難しいよね」 と言いながらも、なんとか綺麗に伸ばしていきました。力を入れすぎてもスポンジを削るので、本当に繊細な作業です。 仕上げに余ったスポンジでクラムを作り、ドレッジを使って側面に付けています。 ケーキクラムが付くとオシャレですが、側面のきたない所も隠せちゃいますね。 そして、最後の魅せ場 細い丸口金を使い、クリームで線路を書きます。 線路の周りにはバラスト(線路下の石)をくるみで表現
一瞬、「ケーキ屋さんにパクられちゃうかもよ 」と思ったほど、良い出来でした。 子供の創造力、アイデアは無限です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとお菓子] カテゴリの最新記事
|