154341 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2008.05.28
XML
カテゴリ:パンとお菓子

今日は念願の石窯でピザ作りをしました。

パン教室を始めて6年、ずっとこの野外で石窯ピザ作り、やりたかったのです!
今日は授業ではなく、レクレーションとして生徒さんと一緒にピザ作りを楽しんできました。
残念ながらつーくんは学校なので、大人だけ。8名が参加されました。

場所は富士山の麓にある国立青少年交流の家  晴天晴れです

材料は持ち込みが出来ない為、あとは腕次第ぐー
器具も教室の様に何でも揃っている訳ではないので、あるもので勝負です。

生地作りを始める前に、薪を組んで石窯を温めます炎
300℃まで上げるには1時間半~2時間かかるそうです。

20080528石窯ピザ1.jpg 20080528石窯ピザ2.jpg
窯係に、アウトドアの達人Kお父さん(60代の男性の生徒さんです)が大活躍してくれました。
本当に助かりました。ありがとうございました。

さぁ、いよいよ生地作りですグッド 粉の質を見て、水分量を調整。ピザは普通オリーブオイルを使うのですが、サラダオイルが準備されていたのでそれを使用。
20080528石窯ピザ3.jpg 20080528石窯ピザ4.jpg

滑らかになるまでこね、温かい場所で発酵させます。
(ちょうどいいボールがないので2個まとめて発酵  野外ではアバウトも大事スマイル

20080528石窯ピザ5.jpg 20080528石窯ピザ6.jpg
発酵前の生地             発酵後の生地(これ、おしり??)

分割はスケッパーがないので包丁で・・・
20080528石窯ピザ7.jpg 20080528石窯ピザ8.jpg
丸めてベンチタイム(これ重要ですよ)     そしてめん棒で伸ばしていきます

さぁ、いよいよ魅せ場のトッピングですよ。
20080528石窯ピザ9.jpg 20080528石窯ピザ10.jpg
  フォークでピケをして…    みんなすっかりピザ職人目がハート手つきが素晴らしい~

具をのせて、さぁ窯へGOグッド
20080528石窯ピザ11.jpg

石窯の入る瞬間       カメラが燃える~炎

20080528石窯ピザ12.jpg 20080528石窯ピザ13.jpg
石窯の温度管理は非常に難しいのですが、Kさん初の石窯とは思えないです。
バッチリ温度をつかんでいました。素晴らしいスマイル

ジャーン  完成大笑い

20080528石窯ピザ14.jpg

周りはパリッパリで、生地はモッチモチ。遠赤外線の効果を感じます。

メッチャ美味しい~ぺろり

20080528.jpg 20080528石窯ピザ15.jpg
チーズがとろけてもう絶品です。   余った生地は布巾をかけて2次発酵

さてさて、何が出来るのかな?
20080528石窯ピザ16.jpg 20080528石窯ピザ17.jpg  
フォカッチャ&ピタ が完成目がハート

焼きたてアツアツのフォカッチャ&ピタ こちらもまた絶品でした目がハート
薪の香りが鼻から抜けて、青空の下で食べるパンは最高です

次は、今回参加できなかった生徒さんのリクエストにお答えして、秋にも行う予定です。

とても楽しい一日でした。参加者の皆さんお疲れ様でした。

 

 


 

 


 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.05.28 21:28:16
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X