カテゴリ:パンとお菓子
今日は念願の石窯でピザ作りをしました。 パン教室を始めて6年、ずっとこの野外で石窯ピザ作り、やりたかったのです! 場所は富士山の麓にある国立青少年交流の家 晴天です 材料は持ち込みが出来ない為、あとは腕次第 生地作りを始める前に、薪を組んで石窯を温めます さぁ、いよいよ生地作りです 粉の質を見て、水分量を調整。ピザは普通オリーブオイルを使うのですが、サラダオイルが準備されていたのでそれを使用。 滑らかになるまでこね、温かい場所で発酵させます。 分割はスケッパーがないので包丁で・・・ さぁ、いよいよ魅せ場のトッピングですよ。 具をのせて、さぁ窯へGO 石窯の入る瞬間 カメラが燃える~ ジャーン 完成 周りはパリッパリで、生地はモッチモチ。遠赤外線の効果を感じます。 メッチャ美味しい~ 焼きたてアツアツのフォカッチャ&ピタ こちらもまた絶品でした 次は、今回参加できなかった生徒さんのリクエストにお答えして、秋にも行う予定です。
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