昨日の東京は朝から雨
前日購入した『マリアージュドファリーヌ』のパンを沢山食べてさぁ出発
もう一度行っておきたい『和楽紅屋』
お目当ては、今話題の 七尾の醤油ロール
辻口シェフの故郷、石川県の七尾という町で製造されているお醤油を使った和スイーツです。
醤油がケーキに使われるなんて、発想がすごいですよね。世界一はやっぱり違います
塩キャラメルと同様、甘いとしょっぱいもののバランスの良い組み合わせは、新鮮さと甘ったるくないすっきり感があり、支持されているのかもしれません。
塩とは違うところは何と言っても 香り。
まるで焦がしキャラメルのような香ばしい香りは、飲み込んだ後にもふわ~っとやってきます。
これがたまらない~
そんな醤油ロールがこちら。
売り切れるので朝一番で予約しておきました。
醤油ロールは家に帰ってからのお楽しみでしたが、店内でもどら焼きや水まんじゅうなどを食べることか出来ます。
写真を撮り忘れましたが、醤油どら焼きとショコラを使った水まんじゅうを食べました。
この水まんじゅう、只者ではありません。水まんじゅうの中身にこれだけこだわりを詰め込んだ方、かつていらっしゃったでしょうかね?溜息がでるほどすごい。
右上の画像は紅屋オリジナルのおみくじ。レジの隣に置いてあったので引かせてもらいました。
和菓子屋さんでおみくじかぁ・・・ ありそうでないですもんね。(もちろん無料です)
するとつーくんは特大とんぼ 大吉
「やった~」
こちらのメインアイテム、和楽(和ラスク)をつーくんパパにお土産で購入。
そして、またに乗って自由が丘に戻り、バスに乗って『コンンフィチュールアッシュ』へGo!
自由が丘駅南口から少し歩くと、TOKYUの先にサンクスネイチャーバスのバス停があります。
無料旋回バスなので1時間に1~2本ぐらいなんですが、廃油で走っているエコなバス。
昨日はこれに乗って移動していました。
『コンフィチュールアッシュ』でのお目当てはこちら
甘さひかえめなソフトクリームに、ここで作られているコンフィチュールとバウムクーヘンを乗せてくれます。
ここのお店、ほんと良い香りがします
このコンフィチュール、取り合いになるくらい美味しいかったですよ。
ビックリなのが、食べた後お水が欲しい~と思わない。
これ、うちの母も言っていました。
ですから、こちらも只者じゃぁないんですね
あまりにも美味しかったので昨日のマンゴーに続き、フランボワーズのコンフィチュールも追加購入しちゃいました。
そして、最後。
昨日注文しておいたパン達をGet!
家に着いてから撮影大会?
まだ載せていなかったアイテムも一挙に公開します。
一番おいしい状態で食べたいので冷凍できるものと、すぐ食べれるものと考えて購入。
両手に沢山の紙袋を提げて帰ってきました。
さぁ、まだアップされていないパンやスイーツ達をどうぞ。
皆さん、気づきましたか?
今回のスイーツの旅は 辻口ブランドを2日間にわたり回ってきました。
自由が丘を拠点とし、日本に10のスイーツブランドを展開する辻口シェフ。
全てのお店に共通する事は厨房がお客さんから見えること。
自信があるから出来ることだと思います。
若いパティシエ達が真剣にスイーツを作っている姿に感動しました。
そして、販売の方たちの笑顔と、小学生を子供扱いしない丁寧な対応にも頭が下がりました。同じサービス業としていい勉強をさせてもらいました。
美味しいものって人の手、心によって生まれるんです。
だから、好きなんだなー 辻口ブランド・・・・
今回のスイーツの旅、2日間でつーくんとつーくんママが2人で食べたスイーツの種類は?
パン 12種類
和菓子 9種類
洋菓子 16種類
計37種類を堪能してきました。
美味しいものって幸せになりますよね
今度はつーくんパパも一緒に・・・
(今回はお仕事の為行けませんでした)
さぁ、今日からまた体動かして、頑張って働いて
次のツアーに備えましょう。
美味しく楽しい2日間でした