極甘!アテモヤ!
アテモヤ って なんだべ?最初 ホヤの一種かと思いました実は 日本一甘いフルーツなんですよ1月11日(水)職場の同僚が 持ってきた10cm径の 黒くて怪しい物体沖永良部島から 送られてきた「アテモヤ」アテモヤ?初めて聞く名前です20年前に オーストラリアから日本に入ってきた フルーツなんだってアテモヤ(Atemoya,学名:Annona atemoya)バンレイシと チェリモヤを交配?うーんどっちも 知らない・・・12月頃に 収穫してこの緑色の状態で 出荷される1週間ほど 追熟させます薄い皮が 黒くなって 押して 柔らかくなってきたら食べ頃なんですって果物ナイフで 簡単に切れる白くて 柔らかい果肉ランダムに 種が入ってます「森のアイスクリーム」と 称されますひなちゃんは スプーン使わずガブリ!すんごい 甘いの!冷やして食べると・・・たしかに アイスクリームみたいです糖度が20-25度で 日本一の甘さマンゴーの1.5倍と言われます奄美や沖縄で 生産されてます期間限定の 稀少なフルーツで値段は 1個1000円位みたいだよところで・・・沖永良部島って どこ?ワオ 奄美群島の南西部に あるんだね!