遠野ジンギスカンあんべ
遠野駅ハイゴールしたら、ひとりランチへ。お店は、遠野ジンギスカンあんべです。バケツを鍋にしてジンギスカンを始めた、遠野ジンギスカンの発祥の店です。じんぎすかん・あんべ。以前は、テーブル全体に新聞紙が敷いてあって、中央に古いガスコンロ。それはそれでよかったんですよ。遠野ジンギスカンで駅から近くて、お気に入りです。なんと言っても、ひとりジンギスカンを遠慮せずにできるお店がありがたいんです。2023年10月、店が新しくなりました。テーブル数が増えて、より入りやすくなりました。11時開店で、11時15分に入店。メニューがグッと増えてました。この物価高の影響か、以前より少し値段は上がっていましたけどね。あんべ食べ比べセット定食2180円。肉、野菜、ご飯、汁が一通りそろったら、ビール注文です。肉の部位、種類にちゃんと銘柄が記載されています。ホント親切ですね。焼き方も、ちゃんと書いてある。先に脂をまんべんなく鉄板に塗る。野菜を端に。肉を真ん中に。うま〜い❣️ビールは、遠野産ホップの一番搾り。ダブルで、遠野ご当地グルメを楽しめます。瓶で注文するのは、ひなちゃんスタイル。食事のスピードと合わせて、自分で注ぐタイミングがいいの。最後のお楽しみは、ジンギスカン丼。焼いた野菜を、ご飯の上に載せる。焼いた肉をタレに漬けて、タレごとご飯にかける。ひなちゃん流ジンギスカン丼の完成です。タレが辛めで、好みの味。大好きジンギスカンを残さずに全ていただく。本場の北海道に負けない。十分満足できました。じんぎすかん・あんべ