農風kitchen YUIさんでブイヤベース!
昨夜はきみちゃんと、農風kitchen YUIさんでブイヤベースコース(税込¥3000)を頂いてまいりました。
2/1から3/31までの八戸ブイヤベースフェスタはいよいよ終盤です。ひなちゃんは、YUIさんで4軒目です。
前菜は、温野菜のバーニャカウダ。多種の野菜それぞれの食感を活かす、絶妙な火入れ具合。次のプレートにも、華やかで洗練された3品が並びました。
メインのブイヤベース。スープは、甲殻類のえぐみと濃厚さがありながら、上品です。この質感がすごく好きなんです。八戸産の魚貝にこだわった具材は、厚みがありました。
八戸産ヤリイカの詰めものローストには、サプライズでした。イカ焼きの中に豚肉とイカげそ。クスクスとスープに加わったスパイスが効いてます。
デザートは、みかんとマンゴーのスフレアイスに、オレンジソース。金柑が添えてあります。単なる盛り合わせでなく、一貫したコンセプトがあります。
根市シェフの個性と、主張を感じました。全てに渡り、大変満足いたしました。