炭火で魚を焼く・・・
いつもなら今日は土曜日ですので、子どもたちの剣道の稽古が夕方にあるのですが、先日来のインフルエンザの影響で今日は休みとなりました。せっかく子どもたちは行く気満々だったんですけどね・・・。 そんな夕方の時間、夕食にサンマやホッケを炭火で焼くことにして準備をしました。まず、スーパーで大きなサンマと上の子どもが食べたいという希望を言っていたホッケを購入、早速火を起こして焼き始めました。BBQコンロの小さなもの(どちらかというと七輪に近いですが)も持っていますので、こういうときに重宝します。 こんな感じですね。大きなサンマでしょ。網に収まりきれないくらいの大きさでした。スーパーでもこの4匹がラストでしたよ。下の子どもも手伝ってひたすら団扇であおいでいました。 片面はちょっと火力が強すぎ、というよりもサンマ自身に脂が乗りすぎていて大変なことになりました。 写真はひっくり返したところですが、脂が乗っているがために火が多く出ていることがお分かりいただけるかと思います。 写真の下の方のサンマなんかもう少しかなってね。この辺が炭火での火加減の難しいところです。 仕上げ段階直前にはこんな感じになりました。尻尾の方がまだまだかなってね。とにかく大きなサンマだったし、脂は乗っているしとても難しかったです。 このあと、上の子どもご希望のホッケも焼いたし、エリンギやかぼちゃ、最後には焼きイモも焼いてみました。下の子どもは終始この様子を楽しみながら手伝ってくれました。 さて、食べてみますと、さすが炭火です。サンマは脂が乗っていてとてもおいしかったです。適当な塩加減だったのですが、それも意外と合っていました。上の子どものホッケも肉厚でおいしかったし、最後の焼きイモもおいしくいただきました。 手間はかかったけど、たまにはこういうことも楽しいかなってね。やはりおいしいものを食べようとすると、ちょっとひと工夫ということでね。