常備したい食べ物
寒い季節になると食材を家に多く蓄えるようになります。まるで冬眠するかのように??大袈裟に聞こえるかもしれませんが、凍結した路面や雪などで買い物出来ないと心配。。自転車は凍った路面で本当に危ない、雪道の車の運転は出来れば避けたい。。調味料や2,3日分の食材に加えてさらに11月末くらいから増える常備品ー缶詰(ツナ、トマト)乾物 (高野豆腐、海苔、お麩、春雨、麺類など)お米 (多い時は30キロ以上ある)野菜 (寒くなれば暖房しない場所で芋類などかなり保管できる)インスタント、レトルト(スープ、カレーなど)菓子類 (とくに喉飴)今週の買い物でさらに補いたいのは冷凍保存できる食品。特に主菜になるようにお肉やお魚をお買い得な時に多めに購入して冷凍すれば心強い。東京在住の頃、このような考えはほとんどありませんでした。しかし強風で通行人をあまり見かけない日もあったり(下りの坂道で自転車を漕ぐ時もあります)、雪道のスリップを怖いと思ったりするうちにこのような習慣になりました。或は以前の常備品少な過ぎたかな??昨日アカゲラさんについてコメントを頂き、見つけた時嬉しかったなあと思い出し、掲載させていただくことにしました。野鳥大好きさん有り難うございました。アカゲラさんを近くで見たのは初めてでした。(1ヶ月前です)本当はお腹の赤い鳥ですが、回り込めずに背中の模様のみとなりました。静かな時にトントンと幹を突つく音いいですね。昨日、白鳥を見ていると真上を飛んでくれたのでその写真も載せさせて頂きます。