久々の、日曜公休♪
いつものように起きたら、歯みがいて、顔洗って、7時からあれを見よう。それから、豆乳飲んで8時までネットして、のんびり本とか読んで、手帳とか書き込んで、そして、10時になったら、「いいとも増刊号」をフローリングに素で座って見ちゃおう。ちょっと退屈になってきたら移動して、また本とかめくって、手帳とか眺めて、遠くから「見てないなら消すよ!」って怒られる声がしたら見てるから消さないでって、いそいでテレビを独り占めしよう。今度は畳に寝っころがって、クッションで上体を支えながらとか、腕がだる~くなったら下あごもクッションに頼んで。そいで、扇風機にあおられながらきっといつの間にかうたた寝してる・・・っていうのが、今日の午前中の大まかな予定だったのに、(しょぼい)それはまったくくつがえされちゃいました。(ついでに気づいたけど、昨日の日記、アップする前に消しちゃってるよ。結構長かったんだけどな・・/撃沈)10時に、家を出発していとこ宅へ向かう。そのまま数人を乗っけて、某所にてみんなと合流後、ひっっさしぶりに、いとこみんな揃っての会食と相成りました。最初、洋食の予定だったんだけど、日曜日で、お昼真っ只中で、夏休みで、バイキングまでできちゃうお店だったので、待ち順番7番目で、ほぼ2時間待ちは免れないと。しょうがないので今回はあきらめて、和食になりました。やったー(←今は和食派)頼んだのは、“月替り御膳”。甘栗南瓜の茶巾蒸しにひかれて、即決でした。茶碗蒸しの中にオクラとクコの実が飾ってあって、一緒に蒸されてる甘栗南瓜の茶巾絞り。上からとろんとかけられた、おだしのあんかけ。もったいないので、これは最後に食べました細かく刻んだパセリと、細かいパン粉で揚げた、白身魚のフライは、不思議な風味のタルタルソースで。絶妙の風味!おいっすぃー作れたらなぁ・・そして、これまた調合がわからない絶品のソースを絡めて、ピリカラに仕上げられた、チキンとポテトのソテー。和洋折衷???つやつやの炊きたてごはんと、わかめのお味噌汁と、野沢菜のおしんこ。セットにすればついてくる杏仁豆腐を却下して、私だけ、違うデザートを別にオーダーしました。蕎麦茶プリン。和三盆蜜付き。和三盆高級!!蕎麦の実が散らしてあって、それで風味を出しただけの、ただのプリンかしらと思ったら、しっかりちゃんと、すごい蕎麦風味の蕎麦のプリンでした。スミマセン。(大汗)そのあと、お好みで和三盆の糖蜜をかけていただきました。コクが増すすごい上品な糖蜜でございます。ええ。そんなこんなで、家でゆっくりできなかったけど、とっても有意義なひと時を過ごすことができました。疲れたけど。ま、仕事で疲れる疲れより俄然マシなのでいいけど。久しぶりに古巣のTSUTAYAに顔を出したら、「人相が変わってて、一瞬わからなかった」とか言われちった。どこがどういうふうに変わっちゃったのかしらちょっと複雑な気持ちをいだきつつ、明日からまた仕事に励みます。ううむ。。