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カテゴリ:くらしのはなし
本日は昼休みに職場近くの魚屋さんに
行ってくる用事がありました。

昼休みは45分しかないので
大急ぎでお昼を食べて行ってきたのですが、
いったい何の用事?かといいますと…

市の水産市場が小学生を持つ家庭を対象に募集した
「お魚料理モニター」なるものをやることになり、
そのためのお魚をいただいてきたのです。

期間は一ヶ月。
その間週に1回ずつ(計4回)、
お魚を魚屋さんからいただいてきて
自分で捌いて料理してレポートを書くことになっています。

今回いただいたのは鯛。
養殖とはいえまあ巨大な鯛で、
思わず「大きい!」と店頭で叫んでしまいました。
家に帰ってまな板に載せてみたら
思いっきりはみ出す大きさ。多分全長50センチ弱。

これは捌くの大変だわ~と思いながら帰宅したところ、
たまたま用事でこちらに来ていた義母が
頭とはらわたの始末まではすっかりやってくれましたほえー
(それではモニターにならんだろう…と言う意見もありますが…)
自分の名誉のために言っておくと、
三枚におろして皮をむくのは自分でやったんですよ~
(ちともったいないことにはなりましたが失敗

とりあえず今日は半身分料理して、
骨からだしをとったお吸い物を飲んでみました。
残りの半身と頭は明日料理する予定です~
そういえばだしをとった骨部分にもたくさん肉が残ってたので
こそぎ落としてそぼろふりかけにしようと思ってるのでした。
最近忙しくて切り身の魚ばかりだったのですが、
やっぱり自分で捌くお魚のほうがおいしい!
それに捨てるところも少なくなるし。
また自分で手早く下ろせるように練習もしないといけませんね。

家族みんなお魚大好きなので
これから1ヶ月が楽しみですウィンク

下は翌日の朝食になった鯛の兜煮。
ちなみにお皿の大きさは直径約25cm。
頭もやっぱり大きいですね~。






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Last updated  2008年10月21日 11時15分24秒
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