|
カテゴリ:くらしのはなし
本日は昼休みに職場近くの魚屋さんに
行ってくる用事がありました。 昼休みは45分しかないので 大急ぎでお昼を食べて行ってきたのですが、 いったい何の用事?かといいますと… 市の水産市場が小学生を持つ家庭を対象に募集した 「お魚料理モニター」なるものをやることになり、 そのためのお魚をいただいてきたのです。 期間は一ヶ月。 その間週に1回ずつ(計4回)、 お魚を魚屋さんからいただいてきて 自分で捌いて料理してレポートを書くことになっています。 今回いただいたのは鯛。 養殖とはいえまあ巨大な鯛で、 思わず「大きい!」と店頭で叫んでしまいました。 家に帰ってまな板に載せてみたら 思いっきりはみ出す大きさ。多分全長50センチ弱。 これは捌くの大変だわ~と思いながら帰宅したところ、 たまたま用事でこちらに来ていた義母が 頭とはらわたの始末まではすっかりやってくれました (それではモニターにならんだろう…と言う意見もありますが…) 自分の名誉のために言っておくと、 三枚におろして皮をむくのは自分でやったんですよ~ (ちともったいないことにはなりましたが) とりあえず今日は半身分料理して、 骨からだしをとったお吸い物を飲んでみました。 残りの半身と頭は明日料理する予定です~ そういえばだしをとった骨部分にもたくさん肉が残ってたので こそぎ落としてそぼろふりかけにしようと思ってるのでした。 最近忙しくて切り身の魚ばかりだったのですが、 やっぱり自分で捌くお魚のほうがおいしい! それに捨てるところも少なくなるし。 また自分で手早く下ろせるように練習もしないといけませんね。 家族みんなお魚大好きなので これから1ヶ月が楽しみです 下は翌日の朝食になった鯛の兜煮。 ちなみにお皿の大きさは直径約25cm。 頭もやっぱり大きいですね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[くらしのはなし] カテゴリの最新記事
|