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カテゴリ:くらしのはなし
先週の日記で
「お魚料理モニター」をやることになった、と書きましたが、 本日はその2回目です。 またもお昼休みに魚屋さんへ行って、 お魚をいただいてきました。 本日の品は「タコ2匹」です。 これまた結構大きなタコ。 先週の鯛ほどではありませんが、 なかなか重量感があります。 実はこれ(タコ)、 モニタースケジュールを見た1号が 非常に楽しみにしていまして、 たこ焼きとタコ飯を作ろう、と 一部のメニューが早々に決まっておりました(笑) というわけで、帰宅するや料理開始。 魚屋さんのアドバイスどおり、 まずははらわたを出して半分に切って、 目玉とくちばしもとってしまって それからざるでごしごし洗って… 濃い塩水でゆでて… ということで、タコさばき超初心者 (実は大きいタコを自分でゆでるのは初めて) のわたしでもふっくらゆでだこができました~! 足の1本(笑)↓ お皿の直径が15cmほどなので結構大きい!? よくぬめりを取るには塩でもむといいと聞きますよね。 魚屋さんのアドバイスによれば、 ざるでごしごし洗ったらぬめりって十分取れるんだそうですよ。 そしてかなり濃くした塩水を沸かして それでゆでたら (まずは脇の部分から入れてふたをして3分で出来上がり) おいしくできるんだそうです。 今回、ほんとにおいしそうに茹で上がりましたよ 塩でもむより多分らくちん~。 今回は、1号も作業に加わってくれたので さらに楽にできました やはり大好物ともなると体がうずくか? というわけで、まずはたこ焼きです。 ゆでたタコを半身分使って作りました。 細かく切るのは1号がやってくれまして、 なんと生地を作るのも(市販のたこ焼き粉ですが(笑)) 1号がやり、今回1号大活躍です。 で、焼くのは私の担当。 途中からはオットもやってきまして、 みんなで作ったたこ焼きとなりました。 全部で60個くらい作ったかな。 もちろん、みんなで食べてあっという間になくなってしまいました。 あまりに消えるのが早すぎて画像も撮れず 明日はまずはタコ飯を作る予定です。 それで多分また半身分なくなるかな? で、まだもう1匹分残るので、 それを何にしようか考え中です。 揚げ物(てんぷらとか竜田揚げとか?)と 酢の物くらいかなあ… ニンニク炒めでもおいしそうですね。 翌日の朝食にしたたこ飯↓です。 他ににんじん・しいたけ・油揚げを入れたら、 たこが埋もれてしまってます(笑) このほかに朝にはお弁当用に竜田揚げも作ってみました。 来週は釣り鯵の予定ですが、 これも楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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