287187 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のりきちのへや

のりきちのへや

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Category

Profile

のりきち9360

のりきち9360

Favorite Blog

遥への手紙:かっこ… mon-pereさん
息子3人の自立が夢!… らいっち705さん
ぽっかぽか。 あるご。さん
4つ葉プロジェクト 4つ葉プロジェクトさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2008年10月27日
XML
カテゴリ:くらしのはなし
先週の日記
「お魚料理モニター」をやることになった、と書きましたが、
本日はその2回目です。

またもお昼休みに魚屋さんへ行って、
お魚をいただいてきました。

本日の品は「タコ2匹」です。
これまた結構大きなタコ。
先週の鯛ほどではありませんが、
なかなか重量感があります。

実はこれ(タコ)、
モニタースケジュールを見た1号が
非常に楽しみにしていまして、
たこ焼きとタコ飯を作ろう、と
一部のメニューが早々に決まっておりました(笑)

というわけで、帰宅するや料理開始。
魚屋さんのアドバイスどおり、
まずははらわたを出して半分に切って、
目玉とくちばしもとってしまって
それからざるでごしごし洗って…
濃い塩水でゆでて…

ということで、タコさばき超初心者
(実は大きいタコを自分でゆでるのは初めて)
のわたしでもふっくらゆでだこができました~!

足の1本(笑)↓
ゆでダコ
お皿の直径が15cmほどなので結構大きい!?

よくぬめりを取るには塩でもむといいと聞きますよね。
魚屋さんのアドバイスによれば、
ざるでごしごし洗ったらぬめりって十分取れるんだそうですよ。
そしてかなり濃くした塩水を沸かして
それでゆでたら
(まずは脇の部分から入れてふたをして3分で出来上がり)
おいしくできるんだそうです。
今回、ほんとにおいしそうに茹で上がりましたよウィンク
塩でもむより多分らくちん~。

今回は、1号も作業に加わってくれたので
さらに楽にできましたうっしっし
やはり大好物ともなると体がうずくか?

というわけで、まずはたこ焼きです。

ゆでたタコを半身分使って作りました。
細かく切るのは1号がやってくれまして、
なんと生地を作るのも(市販のたこ焼き粉ですが(笑))
1号がやり、今回1号大活躍です。

で、焼くのは私の担当。
途中からはオットもやってきまして、
みんなで作ったたこ焼きとなりました。

全部で60個くらい作ったかな。
もちろん、みんなで食べてあっという間になくなってしまいました。
あまりに消えるのが早すぎて画像も撮れず失敗

明日はまずはタコ飯を作る予定です。
それで多分また半身分なくなるかな?

で、まだもう1匹分残るので、
それを何にしようか考え中です。
揚げ物(てんぷらとか竜田揚げとか?)と
酢の物くらいかなあ…
ニンニク炒めでもおいしそうですね。

翌日の朝食にしたたこ飯↓です。
たこ飯
他ににんじん・しいたけ・油揚げを入れたら、
たこが埋もれてしまってます(笑)
このほかに朝にはお弁当用に竜田揚げも作ってみました。

来週は釣り鯵の予定ですが、
これも楽しみですウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年10月28日 16時30分38秒
コメント(4) | コメントを書く
[くらしのはなし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X