|
カテゴリ:くらしのはなし
お魚料理モニターももう3回目です。
もう後半戦に来ちゃったんですねえ。早い~。 今回は釣り鯵です。 例によってお昼休みに取りに行きました。 そうしたら、30cmほどのを4匹も渡してくれました。 魚屋のおじさんが 「今回のは天然だから刺身にできるよ~」って 教えてくださって、 それはぜひやらねば、と うきうきしながら帰る私でした(笑) 鯵は時々さばいているので 大体のおろし方は分かっていて、 今までのよりはかなり気が楽です 4匹分の下ごしらえをするのも 少しは手早くできたと思うんですけどね。 でも刺身は初挑戦。 皮をむいて骨をはずして…という部分は 今までよく分かっていなかったので 水産市場からもらったパンフレットを見て いちいち確認しつつやっていきました。 そうしたら、2週間前の鯛よりは ずいぶんましな鯵の刺身が出来上がりました~♪ これは残業を終えて帰ってくるはずのオット用に冷蔵庫へ。 そして、1匹は子どもたちのために塩焼き (やっぱりこれが王道でしょう(笑)) をしましたら、あっという間に食べつくされました。 1匹は竜田揚げ(お弁当に入れる予定) にするべく下ごしらえ中で、 残りの1匹は翌日の朝食でまた塩焼きにしてくれと 子どもたちから予約が入っております。 というわけで今回の鯵は2~3日使うどころか あっという間になくなってしまうようです。 もちろん、骨からはだしをとって 豆腐のお吸い物を作って食べました。 これは3号と4号がぺろり 今回は残念ながら写真はありません~。 帰宅がちょっと遅くなってばたばたしたので すっかり撮るのを忘れておりました。すみません。 今回のお手伝いは2号です。 さすがにおろすのは無理なので、 おろしたあとの身を ぶつ切りにするのをやってもらいました。 切ったその身が竜田揚げ用になって 出番を冷蔵庫で待っております。 1号は今回なぜか台所にやってきませんでした。 ゲームに夢中になっているうちに タイミングを逃したらしい。 すっかり食べ終わってから 「ぼくもやりたかったなあ」なんてつぶやいていましたが、 声をかけてやるべきだったでしょうか? 次回はいよいよ最終回。 こちらからリクエストができることになっています。 土曜日の報告会でほしいお魚の候補を 3つほど書いて渡してきました。 さてどんなお魚を渡していただけるかな? 楽しみです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[くらしのはなし] カテゴリの最新記事
|