287266 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のりきちのへや

のりきちのへや

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Category

Profile

のりきち9360

のりきち9360

Favorite Blog

遥への手紙:かっこ… mon-pereさん
息子3人の自立が夢!… らいっち705さん
ぽっかぽか。 あるご。さん
4つ葉プロジェクト 4つ葉プロジェクトさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2008年11月04日
XML
カテゴリ:くらしのはなし
お魚料理モニターももう3回目です。
もう後半戦に来ちゃったんですねえ。早い~。

今回は釣り鯵です。

例によってお昼休みに取りに行きました。
そうしたら、30cmほどのを4匹も渡してくれました。
魚屋のおじさんが
「今回のは天然だから刺身にできるよ~」って
教えてくださって、
それはぜひやらねば、と
うきうきしながら帰る私でした(笑)

鯵は時々さばいているので
大体のおろし方は分かっていて、
今までのよりはかなり気が楽ですウィンク
4匹分の下ごしらえをするのも
少しは手早くできたと思うんですけどね。

でも刺身は初挑戦。
皮をむいて骨をはずして…という部分は
今までよく分かっていなかったので
水産市場からもらったパンフレットを見て
いちいち確認しつつやっていきました。
そうしたら、2週間前の鯛よりは
ずいぶんましな鯵の刺身が出来上がりました~♪
これは残業を終えて帰ってくるはずのオット用に冷蔵庫へ。

そして、1匹は子どもたちのために塩焼き
(やっぱりこれが王道でしょう(笑))
をしましたら、あっという間に食べつくされました。

1匹は竜田揚げ(お弁当に入れる予定)
にするべく下ごしらえ中で、
残りの1匹は翌日の朝食でまた塩焼きにしてくれと
子どもたちから予約が入っております。
というわけで今回の鯵は2~3日使うどころか
あっという間になくなってしまうようです。
もちろん、骨からはだしをとって
豆腐のお吸い物を作って食べました。
これは3号と4号がぺろりびっくり

今回は残念ながら写真はありません~。
帰宅がちょっと遅くなってばたばたしたので
すっかり撮るのを忘れておりました。すみません。

今回のお手伝いは2号です。
さすがにおろすのは無理なので、
おろしたあとの身を
ぶつ切りにするのをやってもらいました。
切ったその身が竜田揚げ用になって
出番を冷蔵庫で待っております。

1号は今回なぜか台所にやってきませんでした。
ゲームに夢中になっているうちに
タイミングを逃したらしい。
すっかり食べ終わってから
「ぼくもやりたかったなあ」なんてつぶやいていましたが、
声をかけてやるべきだったでしょうか?

次回はいよいよ最終回。
こちらからリクエストができることになっています。
土曜日の報告会でほしいお魚の候補を
3つほど書いて渡してきました。
さてどんなお魚を渡していただけるかな?
楽しみです~ハート(手書き)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年11月05日 04時36分39秒
コメント(2) | コメントを書く
[くらしのはなし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X