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カテゴリ:くらしのはなし
1ヶ月間続いてきたお魚料理モニターですが、
ついに最終回となりました。 で、今週やってきたのは…大きなヒラメでした。 40cmはあったかな。 ヒラメの場合横幅もあるから、 まな板においてみたら完全にはみ出してました(笑) ヒラメも捌いたことないので (一応カレイはあるけどこんなに大きいのはないし…) 魚屋のおじさんにどうするのか聞きましたら、 「普通の魚と同じようにうろこを取って そのあとはらわたを取り出したら 真ん中に切れ目を入れて5枚おろしにするんだよ」 といわれて、家に帰ってやってみました。 ヒラメって表面ぬるぬるなのにうろこあるの!?と 思っていたら、ぬるぬるを取り去ったあとに うろこが山ほどついてました。しかも上も下も。 やっぱり自分でやってみないと こういうことは分かりませんね~。 えらとはらわたを取り出そうとしたら 大きさのせいかめちゃくちゃ硬くて結局断念。 頭を切り落としてしまいましたです。 これでよかったのかなあ…とちと不安ですが。 まあ最終目的は身を食べる、ということで 細かいことは気にしないようにしましょうか で、そのあと5枚おろしに。 さすがに毎週1回やってきた成果はあるもので、 少しずつ骨に残る身が少なくなってきたような気がします。 皮も結構スムーズに剥けましたよ。 継続は力なり、ですか(笑) で、ヒラメといえば縁側! この部分は取り去って刺身にし(オット用)、 肉の部分は定番のムニエルと 比較のために塩焼きにもしてみました。 出来上がったものを食べてみたら、 淡白な魚のせいか、 塩焼きだとなんだかぱさぱさした感じ。 ムニエルだと小麦粉で うまく水分が閉じ込められているんでしょうね、 口当たりがふっくらした感じになりました。 やっぱり定番料理にはわけがあるんだねえと なんとなく納得する私です。 でも、1号は塩焼きのほうがおいしいと言って 一人でぱくついておりました。 まあ好みだからあまり口出しはするまいと思っております。 というわけでお魚料理モニターは無事終了しました。 あとは週末までにレポートを書いて、 今週末にある報告会にもって行けばそれで完全におしまいです。 結構あっという間でした。 最近自分で捌く、というのを トンとやっていなかったのですが、 (魚屋に行けば切身を売ってるし、 まるのままの魚も頼めば捌いてもらえるし) やっぱり、自分でやってみると、 時間はかかるけど、 魚についていろんなことが分かるし 小学生たちにも勉強になるし、 魚って案外丸ごと使えるし、 最低でも週に一度は 自分で料理したほうが自分のためにもなるよねえ。 と1ヶ月やってみてしみじみ思ったのでありました。 でも、平日だとあまりにばたばたするから (もうちょっとなれて手早くできるようになれば ましになるんだろうけど) できれば土日のほうがいいかも、 というのが1ヶ月やってみての感想です。 魚屋さんにも1ヶ月間 お世話になったお礼を言ったのですが、 少しずつ顔なじみになり、 せっかく魚を食べる習慣がつきそうになったので このままで終わるのはもったいない。 職場の冷蔵庫においておけるのは分かったし、 これは職場に自転車を置いて 昼休みに出掛けるしかないかなあと思案中です (職場近くなので家からはちと遠い。 そのお魚屋さんには駐車場もないし… 路駐するには軽ならともかく セレナはでかいですしね)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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