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カテゴリ:韓国ドラマにはまりんぼう
本日のお夕飯は豆腐チゲでした。
最近、秋の童話を見終わり、勢いあまって冬のソナタの2話までネットで見てしまい(一話は無料で、2話目をご購入)すっかり韓国の暖かい鍋が食べたくなってしまったので。 今年の銀座の会の忘年会は新大久保のハレルヤ。でもそれまで待てない!しかも、今からもうすでにクリスマス前後は予約が取れない!さすが、ハレルヤ、人気店です。 ってなことで、自分で作りました。 木綿の小さな豆腐を買ってきて、コチュジャンも用意。 まず、一人用の土鍋にごま油をしき、一口大に切った豚肉とキムチをいためます。 そこへ水を投入。カップ一杯くらいかな。 小さじで、味噌と、コチュジャンを入れて、しょうゆを一回し。 煮立ってきたらあくを取って、適当な大きさに切った豆腐とねぎを投入。朝残った、二口くらいのご飯も入れて。 煮込むことしばしで、出来上がり。 見よう見まねで作りましたが、かなりおいしかった♪ 一人の夜の、ヘルシー夕飯の一つとして、これからの寒い時期、お気に入りの一品になりそうです。 夏は、冷奴に黒蜜かけて食べてたし(笑) これは台湾で食べて病みつきになったデザート豆腐のまねっこ。ざる豆腐を買ってきて、ちょっとチンして黒蜜をかけて食べるとグ~!お豆とか、芋とかあったらトッピングするとなおさらグ~。 さて、今更ですが、冬のソナタ。 完全版(なのかな?ネットで買ったやつは・・・?)を見るとNHK版のカットの多さにびっくり。 っていうか、そのシーンカットしたら、後に続かないじゃん!というシーンが多いのです。 今回見て、初めて、ああ、だから、この後こういうセリフになるんだ~(せりふを覚えているところが怖いけど)とかすごく楽しんでしまいました。 そして、夫が言った一言。 「う~ん、冬のソナタはやっぱりドラマとしてすぐれているな」 だそうです。 今まで、有名どころをいろいろ見てきましたが、最初に本格的に見たドラマだけあって思い入れが違うことも確かなのですが、それにしても、何回見ても楽しめてしまうところがくやし~(笑) そして、ユジンとぺが若い!(笑) ちなみに、今日のはなまるカフェのお客様は夫でした(笑) 実物はかわいらしい♪ ちょっとやせて引き締まった感じで、夫とはかけ離れてカッコいいリュ・シゥオンさんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年12月06日 20時11分32秒
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