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2005年02月05日
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ものすごく大切にしたい、でも、人を連れて行きたい、でも、公言はしたくない、そんなお店。
やっぱり私も友達に教えてもらったのですが、まさに、ビンゴ!で、私もすっかりお気に入りです。

そのお店は、東急田園都市線沿線にあります。
この沿線、ただでさえ、田園調布やら、自由が丘やら、中目黒やら、祐天寺やら、高級住宅街&おいしいお店がたくさんある街がつながってますから、きっとほかにもいいお店はあるでしょう。
その中のひとつ、友達が教えてくれたのは、フレンチのお店です。
駅を降りて、住宅街を7・8分歩いていったところにある一軒屋で、白い洋風のお宅になっています。
完全に店舗のみなのですが、なんと、一日に一組しか予約をとらないようにしたそうなのです。一軒家で貸切って、すっごく豪華な気分になります。
主にそのお店は、お料理教室をしているそうで、友達もそこに通っています。私は、食べに行くだけ。

メニューですが、お昼は2500円、夜は3000円のコースのみ。前菜と、メインを選びます。
普通、フレンチのコースって、大きなお皿にちょんってかわいらしく上品にテリーヌとかが乗ってきて、ぱくっと食べて終わるじゃないですか!そうではないのです。
私は、この日、前菜に、白レバー、メインに、鯛のグリルを選びました。
前菜が出てくる前に、まず、一口ディッシュという感じで、パイが出てきます。それがまず、美味・・・♪
そして、その次に、エスカルゴが出てきました。
メニューに載ってなくって、エスカルゴが出てくるってどうよ!って感じでしょ?一人二身ずつ。熱々のところをさらにソース上のオイルをたっぷりつけて口の中へいれた途端、至福の時・・・トレビア~ンと思わず口に出てしまうほど。
お待たせしました前菜ですが、たっぷりの緑野菜の真ん中に、りんごペーストのソース、その上に、白レバーがなんと、大きく三切れほど。
正直、白レバーは一口は食べたいけれど一口でいい派の私は、じゃあ、何で頼むんだといわれつつも、でも食べたいんだもの・・・と一口食べて、大満足。
夫にあげて、友達にあげて、みんなでその高級なおいしさを分かち合ってもまだ有り余る白レバー。(あ、ちなみに、きちんと火は通っているものなので、今、お腹が痛いのはこのせいではないと思います・・よ)
またこれと同時に、焼きたてのおいしいパンも出てくるのですが、これを食べ過ぎるとメインで死ぬ・・・と思ってセーブするのに必死。
夫は、パンがおいしいおいしいといって、モクモク食べてました。
メインの鯛のグリル、切り身は大きいし、ポテトのスライスをグラタン状に焼いたもの、ホタテ、イカの添え物などついてくるので、これもまた豪華な一品。
友達と夫の頼んだ子豚のグリルなんて、えっと、この大きさはどうやって食べたらいいのかな?って思うくらいど~んとやってきます。でもね、下品ではないのです。そこがポイント。
デザートもパイ皿に、まず、スポンジを焼き、その上に、アイスとかりんごとか、のってチョコレートのデコレーション付き。
最後にコーヒーと、クッキーと、オレンジゼリーをチョココーティングしたものと・・・
ああ、もう、一週間分くらいいただきました。
本当においしいものをお腹いっぱい食べると幸せな気分になりますね。
たまにはこういう時間も必要です。
夫の接待をと思って、友達とのディナーに無理やり夫を参加させてしまったのですが、(いつものことなので、友達は歓迎してくれるし、夫も普通に「行く」と言うし)夫も大満足。
また次回、母接待にでも使いたいお店です。

そうそう、いい忘れていました。
また、シェフと、給仕をしてくれる女性がいい味出しているのです。それも、お店の価値を決める重要なポイントですよね。いいなあ、あんな素敵なところで、お料理を習う友達・・・夫も、ぜひ来たいと思ったそうですが、なにぶん鎌倉からだと遠いですね。
また、近いうちに、体調を整えてたくさんおいしいものを食べに行きたいと思います。





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最終更新日  2005年02月10日 21時53分19秒
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