|
カテゴリ:鎌倉的休日の過ごし方
休日って過ぎるのがなんて早いんでしょう。
土曜日は一日お稽古で、帰りの電車の中で「ああ、まだ休みが明日一日ある!」と凄くうれしい気分になったのですが、いざ日曜日の夕方になってくると、ああ、明日から日常・・・とどんよりした気分に。 通勤のない私が思うのですから、夫のストレスたるや最大級で、私達は最近、いかに休日を充実して過ごすかということを常に念頭において、週末を過ごしています。 今週末の日曜日の夜のイベントは、 「スプマンテを飲みながらおいしいおつまみを食べ、DVDを見る」 と言うものでした。 スプマンテ、イタリアの発泡ワインですが、これがまたおいしいですね。 イタリアに行ったとき、お酒があまり飲めない私が、夫と一緒にスプマンテ一本あけてましたから。雰囲気がちと・・・おいしさと? 山田エイミー的にはフランスの発泡ワインシャンパンと行きたい所ですが、私はワインも発泡ワインもイタリア好み。まだまだワイン初心者ですので。 だってほら、結局ワイン好きはフランスに行き着くんでしょ? 私はまだイタリアとチリをうろうろしてます。 さて、この日飲んだのは、ヴェネト州のプロセッコ種を使った辛口スプマンテ。 後味すっきりで、クイクイ飲めます。 今日は、雰囲気を出すために、イチゴを添えて。プリティーウーマン風(笑) プロセコ・スプマンテ 750ml 白 辛口・・F おつまみは、最近好きな厚切りのとんかつ用豚肉を厚めに切って、てんぷら風に揚げ焼きし、たっぷりのワケギを刻んだものと大根おろしを載せて、ポン酢をかけていただくもの。 ポン酢は、カボスにおしょうゆの組み合わせが私はベストですが、カボスがなかなか手に入らないので、最近は市販のポン酢、おしょうゆが入っていない、かんきつエキスのみのものを買ってきて、自分でおしょうゆとまぜてかけます。 すっぱくっておいしい。 あと。。。サラダの上に、ローストビーフを乗せて、ドレッシングをかけたもの、煮物の残り、キムチ、イカナゴの釘煮、など、相変わらず、おかずに統一性がありませんが、この、週末のディナーをいかに楽しく過ごすかを考えたときに、嫁があまりに手の込んだものを作ってしまうと、それで嫁が力尽きて元気がなくなるので余りよくないのです。(と勝手に決める) いかに、短時間で、品数をそろえ、楽に用意するか!それがぽいんと。 手際よく準備が出来たので、 夫の手作りのブルーベリーパンと一緒に、スプマンテと豚肉を堪能しながら DVD「LOVERS」を観たのでした。 ちなみに、LOVERSの感想ですが・・・ 美しい!ツァンチィーは美しい。 私は、ユジンに似ていると言われるよりも、ツァンチィーに似ていると言われたほうがうれしい。国生さゆりより(笑) この人は、舞踊学校出で、さらに、きちんとセンスをもって踊れる人なので、いわゆる「型」(刀での戦いとか、拳法をつかっての戦いとか)がびしっと決まってみていてすごく心地よい。 なんといっても、ぽいんとは首と肩のライン。 日本の舞いも、西洋の舞いもこれは一緒ではないでしょうか? 見終わった後に彼女のまねをしていろんな型の形をしていたら、夫が 「足の高さが違う」と指摘。 足はもう上がりません。上半身だけ見て!でもだめかしら・・・ε=( ̄。 ̄;)フゥ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[鎌倉的休日の過ごし方] カテゴリの最新記事
|