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カテゴリ:湘南ランチ
とってもいいお天気の花見日和、この日曜日はまた夫婦二人でこれでもかと言うくらい遊びまくりましたが、ここではランチの話題を集中してお届けしようと思います。
家を出て、逗子をぐるっと回って行き着いた先が、キッチン・アンティーク・カフェC.Christi(シークリスティー)です。 ここは楽食にずっと載っていて、彼らが言うには鎌倉でカレーを食べるのならここじゃないかと太鼓判を押すくらいお勧めのカフェで、以前から行ってみたいな~と思っていたところ。アンティークのキッチン用品が売られているところも非常に興味をそそられます。品物自体はやはりそろえてしまうとアメリカンカントリーチックになってしまうので、我が家には似合わないとは思うのですが、見ている分には非常に魅力的なアイテムですよね。 で、今までどうして行かなかったのか・・・本当に不思議なくらい、「避けてる?」って思うくらいシークリスティーに行く機会がありませんでした。正直カレーは自分で作るのがおいしいと思うし、インドカレーだったらモティーかデリーに行くべき!と思っているので、どうもカレーを食べに外に行くという習慣が我が家にはないのですね。 じゃあ、なぜ今になって?とお思いでしょうが、実は、このお店5月末で閉店すると言うのです。20年来続いてきたお店が閉店ってよっぽどのことがあってでしょうし、きっとアンティーク一本に絞るとかそういう言うことかもしれませんが、行ったこともないのに非常に残念で仕方が無くって、じゃあ、今度こそ行こうと意を決したわけです。 途中、クアアイナとCOO'S CAFEの魅惑の誘いを振り切り、C.Christiへ。 レンガ造りの建物の階段をあがって二階がカフェのスペース、一階はアンティークグッズのお店になっています。 お店は非常に落ち着いた作りで、壁のガラスケースに種類ごとのキッチンアンティークが飾られており、非常に素敵なお店です。 メニューはカレーが数種類と、サンドイッチとか・・・お店の売り文句に、キッチンアンティーク、カレー、パイとあり、パイ?それは食べなくては!とメニューを探したら、今日のデザートにアップルパイがあったのでそれを食べるために、デザート付のメニューにしました。夫はビールが飲みたいからと単品で。 野菜と卵のカレーと、タイカレーシークリスティー風を頼みました。 セットは、サラダかスープ、飲み物、のセットと、さらにデザートが付くものと二種類。デザートまでつけてカレーを食べると1500円くらいになります。 これは、野菜と卵のカレー。卵は生卵か焼くか聞かれたので焼いてもらいました。 なすとインゲン・トマト・水菜などたっぷりと入っていてボリュームたっぷり、おいしく食べられました。卵がまた半熟でおいちい♪ これは夫が頼んだタイカレーシークリスティー風。 ココナツミルクたっぷりのグリーンカレーと言う感じでしたが、なんと、遠慮の無い辛さ!でもココナツミルクの甘みも口の中に広がって・・・しかも具が大根とか、魚のすり身とか・・和風? 私は一口もらっては「ひ~辛いっ」と自分のカレーに戻ってクールダウンしては、また怖いもの見たさと、後を引くおいしさに惹かれてまた一口、「ひー辛いっ」! 夫もこれはうんまいっとパクパク平らげてました。 これだけでも、もう一回このカレーを食べたいね、次は私は豆のカレーにするねとか次回策を考えていたのに、アップルパイが出てきた時点で私はもう脱帽! 私の大好きな味のパイだったんです。 シンプルに、りんごを煮たものをパイの上に乗せて焼いた感じなんですが、りんごも甘酸っぱくって美味しく煮てあるし、なんと言ってもパイ!うまいです。 普通のパイと言うよりは、タルト生地の様な感じ。激うま! 次回は、夫にもデザートセットを食べてもらい、マンゴーのタルトを食べてもらう予定にしました。(次回それがあるかどうかわからないけれど、この分だとタルト生地も激うまとふんだ!) はあ、今週の日曜日のランチも大満足、夜はあるものでまたDVDを見ながら、お酒を飲んでゆっくりと過ごしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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