|
カテゴリ:鎌倉的休日の過ごし方
私はお稽古に、夫は仕事に・・・3時ごろ横浜で落ち合って一緒に帰ってきました。
夕飯は何をしようか・・・と電車の中で話していたら、高崎屋で紹興酒を買ったらどうかと言う案が夫から出てきたので、じゃあ、中華を何種類か作ろうと言うことに。 高崎屋の紹興酒は、カメからすくってビンに入れてくれる紹興酒で、香りが良く、ピリッとした辛味も効いて、そのままでのめる紹興酒なのです。 オンザロックとかで飲んだらぐ~って感じのおいしい紹興酒、なんてったって、私が飲めるんですから(私は、市販の紹興酒はまずくて飲めないのです・・・)。 おかずは、麻婆豆腐と、エビチリと、先日作った餃子を冷凍してあったのでそれを揚げ餃子にすることにしました。 もちろん、本を見ながら、全部材料を混ぜて作ります。クックドゥではありません(笑) 特に、麻婆豆腐は、山椒をたっくさん振って、山椒辛いマーボウにするのが狙い。チリソースは、なかなか辛いチリソースがうっていなくって、カゴメから出ているチリソースを買ったらトマトの濃い味がして、それはそれでおいしいかもしれないけど、ちげうっといった味になってしまったのがショック。 辛いおいしいチリソースに出会いたいところです。 麻婆豆腐がすごくおいしく出来て、これをお豆腐でなく、えびを混ぜて作ったら、いつも我らが陳麻婆でたべる、麻婆豆腐の辛さの保険として取る独特なエビチリになるのではないか?と思われたので、明日の夜は、もう一回マーボーのタレだけ作って、えびでいためてみることにしました。さて、お味は・・・? 食事のお供は、ROAD OF THE RING3 エクステンディッドエディション!! 本編だけでは知りえなかったエピソードは満載だし、いきなり恋に落ちてる人もいるしですごく楽しいです。 私がロードオブザのこの最後の結末で残念なのは、フロドの船出の際に仲間が誰も見送りに来ないこと。最後にもう一回みんなの顔を見せて!と思うのは私だけでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月15日 16時16分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[鎌倉的休日の過ごし方] カテゴリの最新記事
|