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カテゴリ:つれづれ
お稽古場所で、お昼のお弁当を先輩方と一緒に食べることがあります。
そのとき、私はもっぱら、サンドイッチ。 最寄り駅の駅前に個人商店のパン屋さんがあって、けっこう安くて美味しいパンを買うことが出来ます。 私が買うのは朝だし、いろいろ迷う時間も無いので、サンドイッチを選んでしまうのですが、帰りにもよって、次の日の朝ごはん用にパンを買うこともしばしば。 人によっては、このパン屋さんを利用したり、もう少し先にあるお惣菜やさんでおにぎりなどを買ったり、コンビニで何か買ったり。 この、お惣菜屋さんに売っている豆ご飯のおにぎりが大好評で、この季節の豆ご飯は美味しいという話を、お昼を食べている間、延々と語り合ってしまいました。 いや、語っているのは、先輩二人で、私は、「そうなんですか~」とうなづくばかり。 それというのも、我が家には、豆ご飯という文化がないのです。 グリーンピースがあまり好きではないし、それをわざわざご飯に入れて炊かなくても・・・と言った具合。 でも、その先輩方曰く、缶詰のグリーンピースは美味しくないかもしれないけれど、今の時期ならではのさやで売っているグリーンピースは美味しいわよ! と熱く語られたので、どのように炊くのかお話を伺ったら、普通に炊くのよ、お塩を加えるだけ・・・とのこと。 んだらば、やってみましょうと、それ以来、農協に行くと必ず目を光らせてグリーンピースがさやで売っていないかどうかチェックしてました。 一回、鎌万でさや入りグリーンピースを見つけ、早速トライ。 確かに、昔食べた違和感はなく、普通に美味しく食べられました。 お弁当にもそのまま入れられるし、これは良いかも・・・ なんと言っても、季節を感じられるのがいいですよね。青臭さが良いというか。大人になったということでしょうか・・・? そのとき、二袋買ったので、もう1回分炊けたのですが、ちょうど夫が帰ってこないウィークで、豆ご飯はそのまま冷凍庫へ。 先日、夫にオムライスを作ってもらうときに、思わずいつもの癖で普通のご飯を解凍してしまいましたが、よく考えたら、豆ご飯を解凍すれば、ケチャップご飯が豆入りで美味しかったのでは?と後から、凄く後悔してしまいました。まあ、夫の作るオムライスは、それでも非常に美味しいのですが。 あ、話がそれた。 要するに、冷凍しても、使い勝手の良い豆ご飯ということで。 今日は農協で、正真正銘地元産のさや入りグリーンピースを発見。 結構量があったので、大盤振る舞いで3合もお米をたいてしまいました。 お塩を小さじ一杯強入れて。 にわか、豆ご飯好き(笑) 明日の朝ごはんが楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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