|
カテゴリ:つれづれ
今年も我が家の畑のキュウリは大豊作!
豊作過ぎて、いつもお醤油辛く炒めてお漬物のように食べる食べ方も、飽き飽きするし、 ありとあらゆる炒め物に、入れては、夫にひんしゅくを買う始末。 こまめに畑をメンテナンスしていれば、そんなことはないのでしょうが、豊作だけではなく、なんと、でかい!でか過ぎて、種が固すぎて、食べるときは、まず半分に切って種をのぞいてから使う始末。・・・メロン? そんなわけで、このどでか大量キュウリの始末に困っていたところ。。。 やっと取れた夏休み、とっても嬉しい夫と私は、真夏の炎天下の中、鎌倉の街を散策したのです。 クアアイナに行って、たっくさんポテトを食べて、雪の下へ行って、おいしいケーキを食べて 買い物をして帰ってくる・・・3時間くらいの旅に出たわけですが、夫は、色白の体をどうにかしなきゃと、黒のタンクトップでお出かけしました。(色白の人の、黒のタンクトップはちょっと目の毒・・・(笑)) そうしたら、案の定、日に焼け過ぎて、白い所と赤い所が、くっきりはっきり! 熱を持ってしまって、かわいそうなことに。 そこで、どでか胡瓜の登場です! 夫の広い背中をすべてカバーするのに・・・キュウリ半分のスライスでOK!でか過ぎ! それにしても、キュウリの冷却能力って、素晴らしいですよ! 本当に、キュウリパックしている部分はひんやりしてくるんです。 日焼け後の対策に、すごくお勧め!しかも、どでか胡瓜は、なおよし! 素敵な使い道が決まったので、これから夜な夜な、キュウリパックを楽しもうと思います。 ・・・たまには、料理で使うか・・・(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|