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カテゴリ:つれづれ
その年に出来た米を、その年に梱包し、その年に出荷したものを新米というそうです。
ということは、今年のうちは、まだ新米。 我が家は、玄米で米をいただいたり、買ったりしていますので、毎日2合づつ精米して、食べています。 精米具合は、五分づきにすることが多いです。 玄米だと、どうも口触りが固くて、かといって、よくお店で食べるような柔らかい玄米にはしたくない。 3分づき、5分づき、7分づきと精米できますが、間をとって5分についています。 慣れない人がその炊きあがったお米を見ると、 「炊き込みご飯?」 と聞いてきますが、違います。普通のごはんです、というくらい、ちょっと茶色い。 ま、健康のためにということで。 で、今年いただいた新米の玄米は、やはり、白米で食べよう、今年のうちは。 と決めました。 精米するときに、白米はすごく時間がかかります。 ゼ~んぶとって、磨くわけだから、5分づきより、全然時間がかかる。 で、毎日、そんなに時間がかかるのは嫌なので、一気に、10合(5合を二回に分けて)精米して、大きなタッパーに保存し、毎日2合ずつ使うようにしました。 真面目に、朝ごはんとお弁当を作れば、一週間で、いろいろ予定があったりすると、約2週間白米を簡単に炊くことができる。 今も、10合、精米して、よしよし、来週までもつな・・・ 木曜日は、お弁当無だし、土日は米を食べないし・・・ ちょっとうれしくなって、本日の主婦業を終了しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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