290389 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

てるてるわーるど

てるてるわーるど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

てるてるわーるど

てるてるわーるど

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

桃の缶づめ 桃和香さん
極楽登山隊 oidonwa_ks_desutaiさん
建築父さんの奮闘日記 清有太さん
セイウチおじさんと1… セイウチおじさんさん
日々進化・・・過程… いるるか4514さん

コメント新着

てるてるわーるど@ Re[1]:素晴らしいアプリを発見!(01/22) わーーーーさん >がらこちゃんで検索して…
わーーーー@ Re:素晴らしいアプリを発見!(01/22) がらこちゃんで検索してたどり着きました…
てるてるわーるど@ Re:思いつき Oidonさん、おはようございます。お気に入…
oidonwa_ks_desutai@ Re:思いつき(06/28) てるてるわーるどさん!おはようございま…
てるてるわーるど@ Re[3]:怒涛の火曜日(06/07) oidonwa_ks_desutaiさん \(^o^)/ あり…
2008年11月25日
XML
カテゴリ:つれづれ
その年に出来た米を、その年に梱包し、その年に出荷したものを新米というそうです。
ということは、今年のうちは、まだ新米。

我が家は、玄米で米をいただいたり、買ったりしていますので、毎日2合づつ精米して、食べています。
精米具合は、五分づきにすることが多いです。
玄米だと、どうも口触りが固くて、かといって、よくお店で食べるような柔らかい玄米にはしたくない。
3分づき、5分づき、7分づきと精米できますが、間をとって5分についています。
慣れない人がその炊きあがったお米を見ると、
「炊き込みご飯?」
と聞いてきますが、違います。普通のごはんです、というくらい、ちょっと茶色い。
ま、健康のためにということで。

で、今年いただいた新米の玄米は、やはり、白米で食べよう、今年のうちは。
と決めました。

精米するときに、白米はすごく時間がかかります。
ゼ~んぶとって、磨くわけだから、5分づきより、全然時間がかかる。
で、毎日、そんなに時間がかかるのは嫌なので、一気に、10合(5合を二回に分けて)精米して、大きなタッパーに保存し、毎日2合ずつ使うようにしました。
真面目に、朝ごはんとお弁当を作れば、一週間で、いろいろ予定があったりすると、約2週間白米を簡単に炊くことができる。

今も、10合、精米して、よしよし、来週までもつな・・・
木曜日は、お弁当無だし、土日は米を食べないし・・・
ちょっとうれしくなって、本日の主婦業を終了しました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年11月25日 19時36分39秒
コメント(2) | コメントを書く
[つれづれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X