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カテゴリ:ケーキは文化です
数か月前、夫の会社の先輩二人(女性)が我が家に遊びに来てくれて、おいしい日本酒の会を催したのですが(年に1~2回は開催中(笑))、その時の話題。
どこのイチゴ大福がおいしいか!? 私は、断然、東京八重洲にある翠江堂だし(つぶあん) 鎌倉の長谷へ行く道の和菓子屋さんのイチゴ大福がよいという先輩と(しろあん) いやいや、豪徳寺にある和菓子屋さんの豆大福が最高だ あ、それだったら、今は買えない幻のうちの近くでうってた豆大福は最高だった いまじゃ、小町通りの和菓子屋さんの柏餅が中が草餅で美味しい お取り寄せだったら、銀座文明堂の五山カステラとか・・・ この前、堂島ロール並びましたよ~ クリスピークリームドーナツが… いやそれより、東京駅の地下のかりんとうも・・・ もはや脈絡がない。 女性3人集まると「姦しい」という字になるといいますが、ほんと、この話題はいかにお酒が好きとはいえ女性は燃えますねえ。 夫ももちろん、参加してますけどね。 で、次回の開催は、それぞれお勧めの甘味をもちよって、スイーツパーティをしようということになったのです。 お酒は、シャンパンと、白ワインを用意して(それでも、酒は必須(笑)) 我が家では バゲット、キッシュ、チーズ、サーモンなど辛いものも用意して 甘いものは ・翠江堂のイチゴ大福お取り寄せ(初志貫徹!!) ・雪乃下のマカロン全種類!(カタログも忘れず。。。種類がわからなくなる) ・KIBIYAのいちじくと紅茶のパウンドケーキ を用意してみました。 コーヒー、紅茶、緑茶、ウーロン茶も用意して。 机の上にたくさん並べて。 いつも人が来ると、しまわれる運命のソファーとテーブル、今回は、使おうかな。 雰囲気が座卓より、そっちの方がよさそう。 きゃ~、楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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