|
カテゴリ:つれづれ
神田きくかわ!!
しかも、帝劇店!! 懐かしいですね、私の華々しい時代の象徴ともいえる鰻屋さんです。 丸の内の商社に勤めていたころ、きくかわはお昼にもたまに行ったし、 知り合いの弁護士さんに夜、女の子大勢でごちそうになりに行ったり・・・ とっても懐かしいお店です。 いまでも、美味しいうなぎが食べたいなと思うと、きくかわに行きたいな・・・と思います。 白焼きと、キャベジンと、揚げた骨を頼んで、飲みながらお重をまつ、あのまったりした時間がたまりません。 前回、夫といった時は、丑の日の前後ということもあり、お店側がかなり準備していたらしく、白焼きが来たと思ったら、すぐにお重まで来てしまい、ゆっくり飲めなかったということもありましたが・・・ このときは、老舗らしくない失敗だなあと笑いましたが、さて、今日はどうでしょうね。 我が家で鰻を食べる時、実は、そのまま食べるのではなく、ゴーヤと炒めてしまいます。 ごま油で、千切りした生姜と、ゴーヤのスライスを炒めて そこに、かば焼きで買ってきたウナギを刻んで投入。 最後に、お醤油をさっと回しかけて出来上がり。 これがねえ、思いがけず美味しいのですよ。 刻んで炒めちゃうからという理由で、やっすい鰻で済みますし。 かば焼きって所がポイントです。もう味がついてますからね。 やっぱり、美味しいうなぎは、食べに行ったほうが早いですよねえ。 あと、天ぷらね。 ・・・私お腹すいているのかしら?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年07月21日 13時41分31秒
コメント(0) | コメントを書く |