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カテゴリ:つれづれ
今年はねえ、大奮発をしてですねえ、お節と、年越し蕎麦の予約をしちゃいました!
しかも、鎌倉のお料理屋さんと、お蕎麦屋さんにお願いして。 この鎌倉のお料理屋さんというのは、私が箏を弾かしてもらってお世話になりました鎌倉食堂のシェフ、今は、新しく鎌倉と大船の間くらいに、「ひげ島」という小さな小さな食堂を開きまして、自分の好きなように、料理には手を抜かず、ゆるく、のんびり、一生懸命、美味しいお料理を作っています。 実は、同年代なので、すっかり仲良くなり、今回、たまたまお節作りますの案内があったので、お願いした次第です。 しかも、寸法とか量とか、決まっているのに、うちのお重使って~料金プラスαでいいから~と無理にお願いする嫁。 もちろん快くOKしてくれました。 お蕎麦屋さんは、材木座にあるこだわりのお店で、なんと、お蕎麦を塩で食べるという、思いもつかない食べ方を提案してくるお店。実際、お蕎麦が美味しいので、塩でさらに蕎麦の香りを引き立てて、未だかつてない感動を味わえます。 こちらも、ネットで募集がかかりましたので、早速お電話して注文しました。(注文は電話(笑)) というわけで、大みそかは、15時に、お節を取りに、17時に、お蕎麦を取りに行く予定。 そして、帰ってすぐに宴会だな(笑) 今年こそ、二年参りをしようと、意気込みだけは立派な我ら夫婦。 でも、1日、実家に帰るから、早く寝ようと、絶対になるのが明らかだわ・・・ここ何年かそんな感じです。 年賀状も発注完了。 え?今年は撮影話がブログに乗らなかったぞと? ふっふっふっ写真、考えてる暇も、撮ってる暇もなかったからね。 今年の年賀状にはある秘密が隠されているのでぃす。 それは、年が明けてからのお楽しみ。(いや、そんな、勿体ぶるようなものでは…(-_-;)) 29日に全部表を印刷して、一言書き加えて、午後に出しに行って、お飾りを買って帰ってくるのも毎年のパターン。 この毎年のパターンを守るっていいことだと思います。 もう、本覚寺のお正月の準備もあとは、提灯を灯すのみ。 年末まであと10日。 まだまだ予定は盛りだくさんで、毎日、iPadで予定を確認しながら一日の動きを決める始末。 もう少しだ!走り抜けよう! とりあえず・・・明日は美容院だ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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