|
全て
| カテゴリ未分類
| フォトエッセイ
| ツブコのせいかつライブ
| ツブコのスタンド・バイ・ミー
| ツブツブしゃしん劇場
| まるちゃん
| ヨシコ弾
| 植物時間
| ツブコポッキン事件
| 兎コレクション
| どうぶつ時間
| どうぶつ劇場
| アクセサリー、トケイ、仕事場
| 散歩
| 空・雲
| オモシロ写真
| ツブツブクッキング
| シゴト場の景
| 今日はこんな日
| しゃしんのカミサマ
| オイデヤス
| 作品展
| ある日の景
| ともだち
| 今日の一枚
| 私のギンザ
| 生きもの時間
| ネコ足し算
| ツブツブ百科
| ツブコの日常、身のまわり
| ツブコのお出かけ
| ツブコポッキン事件2012年
| ツブコのフォーカス
| ツブコの落書き
| 直島
| ツブコの気に入り
| 部屋の片すみ
| 建築が始まった
| 心象風景
| 夢トラック
| 路線バスの窓から
| そんなこんな
| ツブコの妄想
| フアイルの倉庫から
| ネコんなこんな
| 朝のフルーツ
| 洗濯アート
| w・w・のブルー
| ツブツブ食堂
| 出前
カテゴリ:カテゴリ未分類
私は料理人になるずっと前から、なぜか包丁がスキです。
「包丁のどんなところが?」 と聞かれても困るのですが。 * デパートなどで、たまたま調理器具の売り場などにいくと いつのまにか、名工の包丁の陳列の前で、じーっと眺め入ったり してしまうのです。 * 包丁にかぎらず、使いよい道具というのは、 みなカタチもよく、無駄な線がなくて、美しい、 とわたしは思っています。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 包丁は砥ぐのも大スキです。 一心に、何も考えずに スッスッ と砥石に包丁の刃を寝かせて、 力を入れるでもなく、緩めるでもなく、ころがすように砥いでいると、 自然にココロがこもってくるのが、ふしぎです。 * 去年の七月二十三日の包丁砥ぎは、 シゴト用と家用と、十八本ばかりを、一気に砥ぎました。 しっかり覚えているのは、その三日後に、右手を骨折したからなのですが 骨折ストーリーは、いずれまた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|