リサイクルプラ
先月から、ゴミの分別に『リサイクルプラ』と『ペットボトル』なるものができた。普段から、リサイクルには気を使い、牛乳パックやトレーなどはスーパーの回収箱にいれているし、コンビニでお箸やスプーンも貰いません。買い物袋もマイバック持参の私。そりゃあもう、がんばって分別しますよっ!と思ったが、市役所からきてる、分別にどーも納得がいかない。たまごのパッケージや、その他お菓子などの「プラ」マークがついているものこれは当たり前だ。シャンプーの容器やカップ麺の容器、洗って出す。これも、やりますよ。が、しかし、納得がいかないのが、はみがきのチューブやマヨネーズ,ケチャップ,マスタードなどの容器。これを、中身をキレイに使い切って、洗って出せ、と書いてある。汚れのとれないものは、燃えるゴミで出せともかいてある。マスタードとか、汚れのとれないものじゃないの?悩みに悩んで、市役所に電話してみた。ハサミで切って開いてティッシュなどで中身を拭き取って、キレイに洗って乾かして 出してください。そのまま棄てればゴミですが、リサイクルしていただければ資源が助かります。ほーほー。志は立派です。でも!そのティッシュも森林資源なんですぜ?マヨネーズやケチャップの容器をキレイになるまで洗う水も資源なんですぜ?うちではマヨネーズ消費量めちゃ高いし、ケチャップやマスタードや、チューブでバターなんか、洗っただけではとれないから洗剤まで使わないといけないのよっ。そりゃ、やってやれない事はないと思う。でも他にもペットボトルや牛乳パック、トレーなんかも洗って乾かしてリサイクルしてるんです。料理してる時間よりリサイクルしてる時間の方が長くなるよっ!それに、マヨネーズやマスタードの容器を、紙や水をムダ遣いして、そこまで時間をかけてリサイクルする必要があるのか著しく疑問を感じる。無理は続きませんのよ。なので、我が家では、洗剤なしで3秒洗ってキレイにならないものはたとえ「プラ」と書いてあっても燃えるゴミ。