カテゴリ:タイを食べる!
ここは以前にも紹介しましたが、「SHABUSHI」というお店です。日本語で「しゃぶしゃぶの寿司」とありますが、しゃぶしゃぶというよりは、タレのナムチムからして「タイスキ」そのものといっていいでしょう。そもそも日本語がおかしい。「しゃぶしゃぶと寿司」と表記するのが正解ではないでしょうか? BTSサラデーンやチットロムの真ん前にも以前からありますが、今回食べに行ったのは新装されたセントラルワールドプラザの中にある支店であります。タイ人客で大変な混雑で、席にすわるまで「30分待ち」という盛況振りでした。 ここのポイントは「219バーツ(約700円)で食べ放題」ってとこですか。ソフトドリンク、焼き飯などのサイドメニューやアイスクリームまで含まれるので、追加料金は基本的にありません。看板通りに「寿司」の皿も回ってきますが、カリフォルニア巻のような日本人には馴染みのないものや、玉子などのセコいネタばかりで、あまり寿司を期待して来店されない方がいいでしょう。 値段的には80~90バーツで食べ放題というムーガタ屋(タイ風焼肉)の方が安いだろうという声も聞こえてきそうですが、ムーガタ屋はドリンク別料金なので総額では大差なくなります。それに「SHABUSHI」の場合はひとりずつ目の前の子鍋で頂けるので、ひとりでも来れる手軽さがポイントですね。 周囲のタイ人客を観察していると、すごい勢いで使用済みの小皿が積みあがっていきます。50皿は軽く超えるのではないでしょうか?写真右側のセクシーな女性も大変な量を召し上がっていたので驚きましたが、あとでパートナーに聞くと「あれはオカマ」ということでした。うげっ、ときどき目が合ったのは・・・ わたしのささやかな楽しみは、「SHABUSHI」に「ぽん酢」を持ち込んでつけダレにして頂くことです。タイスキチェーン店の「MK」でも同じことを試したことがあるのですが、MKの肉にはかなり濃い下味がつけてあって、ぽん酢にはとても合わないのです。その点「SHABUSHI」の肉は変な細工がしていないので、ぽん酢を持ち込めば「タイスキ」が「しゃぶしゃぶ」に早変わりです。在タイの皆さまも、たまに日本の「鍋」が恋しくなったときに試してみてはいかがでしょうか? タイランドハイパーブログランクに1票♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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