残ったカレーはアレンジしましょ。
カレーの残りってどうしてますか?カレーって、余程の大家族じゃない限り、一日じゃ全部なくなりませんよね。ウチも、一回カレーを作ると数日続いちゃいます。好きだから良いんですけど。でも、自分が良くても家族が飽きちゃったりすることも、よくある話で。人によっては、少し残して凍らせて、次回カレーの旨味にしちゃうって人もいるようですが、冷凍庫を頻繁に使うウチでは、冷凍庫をカレーのために空ける余裕はなくて、やってません。。。そこで、ウチはある程度カレーが少なくなったら、カレーうどんにしちゃってます。ただのカレーでも、どこの家にもある和風の味を加えるだけで、結構食べられちゃうんです。更に少し甘みが増すので、カレーライスは少し辛かった~っていう子供も食べられちゃうかも。しかも、これをやると鍋のカレーのこびりつきが取れるので、お鍋を洗うのも楽になるんですね。正に一石二鳥。ウチでは定番のカレーの食べ方です。 ↑うどんが見えない…少し海苔かけすぎだね(苦笑)。けど、この海苔がいい味出すんです。とっても簡単なので、手抜きには一番!お昼にも、もちろん夕食にもオススメです!☆残りのカレーで作るカレーうどんの作り方・カレーの残りが少なくなったら、そのカレー鍋に、めんつゆと水を加えて暖める。・ある程度暖めた時点で、味を見ながらめんつゆと水を加えて微調整する。 手間がかかってもいいなら、水の替わりに和風だしを入れても。調整は醤油を使ってもOK。・片栗粉を水で溶いて、薄まったカレーに加え、とろみを付ける。・別鍋でうどんを茹でる。生麺ならカレーに直接入れて煮込んでも。 ただその場合、片栗粉を入れなくてもとろみが出る上、煮込むことで味が濃くなるので注意。・茹で上がったうどんを器に盛り、カレーを上からかける。・仕上げに刻み海苔を、た~っぷりとパラパラふりかけて出来上がり。※レトルトのカレーでもできます。※シーフードカレーやインドカレーなど、和風の味が合わない場合もあるので、要注意!今夜はカレーなんていかがでしょ☆