ミルクジャムを煮てみる。
ビンボー食生活を楽しむには、やっぱり手作りよね・・・と、ミルクジャムを煮てみました。 レシピは立ち読みで拾ってきた稲田多佳子さんのもの。 初回は吹き零れたり泡を掬ったりしてたら「練乳」になってしまいましたがこれはこれで好評。必要以上に薄かったのは99ショップの500mlのヤツだったからかな~と思い、再度市販の牛乳でチャレンジ。 根気よく弱火で煮詰めていくと・・・できた! ボン・ママンの空き瓶に詰めて冷まして・・・ちょっとおしゃれっぽい? 冷めてから味見してみると・・・おお~ちゃんとミルクジャムじゃん! さすがにフォションのめっちゃ高いのに比べると今ひとつ甘みが足りないかもしれないけど・・・これはこれで美味。 自分にとってのご褒美レシピがひとつ増えました。