パイ皿で焼いたモノ。
買ってきたパイ皿でチーズケーキを焼いた。
今は入手しにくくなってしまった山田詩子さんの本にある、シンプルで簡単なレシピの。
クリームチーズ100グラムをクリーム状に練り、そこに溶かした無塩バター15グラムとグラニュー糖大さじ2、溶き卵一個分、ラム酒漬けレーズン大さじ3を加えて混ぜ、最後にベーキングパウダー小さじ半杯と一緒に振るった薄力粉50グラムを加えて混ぜた生地を油を塗ったパイ皿に流し込んで、オーブンに。
190度で25分焼いたら出来上がり。
私は職さがしのお供にこのチーズケーキを焼く事が多い。
今回は会社が再編成されて、立場は変わらないものの、新しい所長がやってきたりして色々大変なのだ。
それをちゃんと乗り越えられるようにエールの意味を込めてチーズケーキを焼いた。
いましばらくはチーズケーキな日々が続きそう。
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