女王さまのプディング
おやつに前から試してみたかったプディングを作りました。ヨークシャープディングやカスタードプディングは何度か作った事がありましたが、パン粉使用のは今回が初めて。レシピはMOE1月号の山田詩子さんの連載から。材料の都合で半量で試作しました。 その名も「女王さまのプディング」。元々プディングは船乗りが航海中に有り合わせの材料を使って海上で作ったものと聞いてました。パン粉やマーマレード、ラム酒やレーズンと日保ちする材料にもその面影が残ってます。作り方も『男の料理』っぽく混ぜて蒸し焼きにするだけ。そういえばポターの『ひげのサムエルのおはなし』にもプディングが出てきます。「ねこまきだんご」(原文だとRoly poly)との訳で、奥さんとパン粉か小麦粉とバターで作るか言い争いになるのでした。いわれてみれば食感は確かにお団子っぽいモチモチした感じ。むしろ団子と言うよりかるかん?お腹にたまるので小分けに作るのをお奨めします。