『バルサの食卓』
新潮社、やってくれました! 上橋菜穂子さんの作品から、『守り人』シリーズ、『獣の奏者』四部作、『狐笛のかなた』の計十五冊の中から選りすぐりの美味しそうな料理をかき集めてかかれた料理の本。 もちろん現実世界の食べ物で作れるレシピ付き。 文化人類学者で児童文学作家の上橋さんの本のレシピを再現するのは、映画にもなった『南極料理人』西村淳さんを筆頭に北海道在住のカフェ経営者や写真家、雑貨店オーナーたち七人が集う『チーム北海道』。 上橋さんの男前なお人柄と土の匂いのする作品そのままの、ガッツリいけそうな料理がズラリと並んでます。 メインの料理のほとんどにお酒が似合いそうなところが大人としてはまたいい感じ。 本にルビは振られてないので、大人の読者向けなんでしょうね。
あー、ノギ屋の弁当とタンダの山菜鍋は絶対試す。あと宮廷風鶏の唐揚げとジョコムと携行品の焼き菓子と『獣の奏者』の乳と蜂蜜に浸けたファコも!