簡単ミンスパイ。
どうも、麗月です。 今朝はお弁当と同時進行でミンスパイなど作ってみました。レシピはやまだうたこさんの『ロビンとルパートのティータイムやさん』(白泉社刊)から。湯どおししたレーズンやカランツと刻んだクルミ、リンゴジャムと溶かしバター、シナモンを混ぜたフィリングを冷凍パイシートで包んでオーブントースターで焼いたもの。本来はオーブンで焼くんですが、時間短縮でトースター利用。 アルミホイルをかけられなかったのでコゲてしまいましたがパイが上手く膨らんだのでよしとしました。直径8センチの丸型がなかったので型はカレルの茶葉缶の蓋。何故ミンスパイかと言えば、本日は十二夜の最終日だから。クリスマスから1月6日の十二夜の間、ミンスパイを続けて食べると幸運が訪れると言われてます。時期を逃すと次の12月まで焼けませんから思い立ったが吉と焼いた次第。材料さえあれば簡単に焼けるので時期が来たらまたチャレンジします。