ホームベーカリー。
どうも、麗月です。ご無沙汰してます。春先からGW前にかけて、我が家にもやってきました、新型コロナウイルスが。 まず2月ごろに娘、そして4月下旬に弟。私はどういう訳か特に症状も出ず、抗原検査薬に反応なし。 日頃から職場でまめに手洗いと消毒を行ってたからか、それとも別の要因があるのかはっきりしません。未だにマスク・手洗い・消毒はしっかりしてます。 新型コロナウイルスと言えば、症状が改善するまでは外出をひかえねばなりません。その間の徒然のお伴は、ホームベーカリー。 昨年の11月に、自分への誕生日プレゼントでcottaさんのおうちベーカリーを購入しました。パンやお菓子を作るの、好きなもので。以来、tomizさんとcottaさんで国産小麦の強力粉を買い、食パンはうちで焼いてます。 特に重宝してるのが早焼き機能。 早焼きは砂糖とイーストの分量が多いけど、イラチな私にはこっちの方が気楽。 ちょっとリッチなパンミックスも面倒なくておいしいです。ドライイーストとミックス粉と無塩バターがあれば焼けるし。 tomizさんの低糖質パンミックスもおすすめです。茶色い生地のパンで、食物繊維豊富。卵やバターの入るリッチなレシピですが、甘さ控えめでチーズやサラダチキン、ももハムとよく合います。 パン焼きに伴って増えたのが、パン焼き型。cottaさんのイングリッシュマフィン型は蓋つきで使い勝手よし。従来のクルセル型使って天板で押さえてという手間がなく、きれいに角の立ったマフィンが焼けます。 イングリッシュマフィンといえば、思い出すのは上橋菜穂子さんの作品に出てくる料理を集めた『バルサの食卓』。 その中に上橋さんがトーストしたイングリッシュマフィンにバターと蜂蜜をつけて、ミルクにつけて食べるとの記述があって、まねて食べてみたことがあります。と~ってもおいしかったのですが、健康上の理由により今は食べてません。(…年齢による生活習慣病の悲しさよ…) その代わり、最近はレバーペーストを塗って食べてます。業務スーパーのポークパテ、安くて食べやすいのでおすすめです。