|
カテゴリ:カテゴリ未分類
どうも、麗月です。
先の日記関連で。 台所に石なんてあった?と思われた方もいらっしゃるかと。 意外とありますね、石。 漬物の重しに花こう岩とか、砥石とか、調理器具として道具として。 後、調味料や食べ物として。 いちばん身近なのは岩塩と氷。 岩塩でなくても海塩でも良いのだけれども、調理に毎日使うから結晶の形や透明感で岩塩は何とかわかりました。 意外なのは氷。水の結晶も立派に鉱物なんだそうです。 かつては氷の化石が水晶と考えられていたそうです。似てるのは似てるけれど、全く違うもの。 そういった違いを知るためにも検定の勉強、頑張ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年06月01日 21時36分56秒
コメント(0) | コメントを書く |
|