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のレシピのお肉の
処理が超おいしいです。 安いおにくでも 深い味になる・・・ お家ビーフシチューのレシピ 【材料】(4人分) ・牛ばらブロック肉 400g ・赤ワイン 1カップ ・すりおろしタマネギ 1/4個分 ・塩 適量 ・コショウ 適量 ・タマネギ 3/4個 ・小麦粉 大さじ1 ・水 1リットル ・コンソメスープの素 2個 ・ニンジン 1/2本 ・ジャガイモ 1個 ・砂糖 大さじ1 ・デミグラスソース 1缶 ・みりん 大さじ1 ・ブロッコリー 4房 【作り方】 (1).竹串3~4本を持ち、牛肉に何カ所も刺して筋をたちきる。 (2).肉を大きめに切る(番組では4等分) (3).すりおろした玉ねぎ・赤ワイン・肉を袋に入れて6時間漬けこむ。 ※ワイン液は(15)で使う。 (4).牛肉に塩・こしょうをふる。 (5).薄く油をひいた鍋の中火で表面に焼き色がつくまで肉を焼いて取り出す。 (6).肉を焼いた鍋を洗わずに、薄切りにした玉ねぎを炒める。 (7).玉ねぎがしんなりしたら肉を加える。 (8).小麦粉を加えて焦げないように全体に混ぜ合わせる。 (9).水を少しずつ加えて小麦粉がダマにならないように混ぜる。 (10).コンソメスープの素を加える。 (11).沸騰したらアクを取り、弱火で1時間半コトコト煮込む。 (12).フライパンの中火でにんじん・じゃがいもを炒める。 (13).野菜の表面に焼き色がついたら砂糖を加えて炒める。 (14).野菜にツヤが出てきたら鍋に加える。 (15).肉を漬けた(3)のワイン液をフライパンに入れてアルコールを飛ばす。 (16).ワイン液を鍋に加えて弱火で20分煮込む。 (16).デミグラスソースを加えてかき混ぜながら5分煮る。 (17).仕上げにみりんを加える。 (18).レンジで加熱したブロッコリーを加える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.05.03 20:36:21
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