|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:日常着物生活
八百屋さんで栗が目に付いた。
友人が「失敗した」、とブログで書いていたのを思い出した。 久しぶりに渋皮煮作ってみようかしらん 1キロ買い、作り方を思い出す・・・・う~~~ん 友人の作った方法とはかなり違っているので、 以前に作ったやり方で・・・・ 良かったちゃんと覚えているわ♪ 何度か茹でこぼすのだが、あたくしの作り方は案外早い。 筋を取りながら、頭のトコが欠けたのは一つだけ。 殆どの渋皮は剥いた。 三温糖で煮るので、後は明日。 ブランディーも用意しなくっちゃ これで、お茶事のお菓子用に冷凍すればよい。 今回の栗は大きいモノを求めたので、 時間があったら、 お正月の栗きんとん用に、もう少し小さめの栗でも作ろうかと思っている。 こんな事をしていると楽しい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|