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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:日常着物生活
近所の酒屋にブランディーを買いに行ったが、
料理用に廉価なモノを、と思ったら売り切れ。 (きっと渋皮煮に使ってるんだわ・・・) 泣く泣く「VSOP」を奮発してしまった 連れ合いは何となくニンマリしているが さて昨日の続き。 水を張ったままにしていたお鍋の水を代え、 もう一度煮立たせ、アクを取る。 その後栗の表面をゴシゴシこすり、 静脈のような太い筋をソッと取って、 もう一度火に掛ける。 セッセとアクを取り、またまた、水を代えて 今度は三温糖を半分入れじっくり落とし蓋をして火を入れる。 良い色合いになり、もうこの辺で・・・と言うときにブランディーを入れて ハイ、出来上がり 熱いうちに容器に入れたが、煮汁が一寸少ないようで・・・ 明日、冷めたところを冷凍する予定なので、これで良いと云うことにする。 気温が低かったので、ずっと火を使っていても、ずいぶん楽だった。 来週は栗ご飯? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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