1098647 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日が・・・日常着物生活の日々

毎日が・・・日常着物生活の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Comments

紬ねこ(*^^*)@ Re[1]:とうとう逝きました(01/12) ★SAO★さんへ お悔やみをありがとうござ…
★SAO★@ Re:とうとう逝きました(01/12) お久しぶりで御座います。 ココちゃんのご…
カタリナ@ Re:袷着物(10/16) 素敵な大島ですね お写真逆転してませんか…
紬ねこ(*^^*)@ Re[1]:ちょっと吃驚の嬉しさ♪(10/11) アイールさん >興奮冷めやらぬ様子が、文…
アイール@ Re:ちょっと吃驚の嬉しさ♪(10/11) 興奮冷めやらぬ様子が、文面からも伝わっ…
紬ねこ(*^^*)@ Re[1]:自分で食べました♪(09/04) アイールさん >紬ねこさん、ご自分で何を…

Category

Recent Posts

September 30, 2007
XML
カテゴリ:日常着物生活
近所の酒屋にブランディーを買いに行ったが、

料理用に廉価なモノを、と思ったら売り切れしょんぼり

(きっと渋皮煮に使ってるんだわ・・・)

泣く泣く「VSOP」を奮発してしまった号泣号泣


連れ合いは何となくニンマリしているがぺろり




さて昨日の続き。


水を張ったままにしていたお鍋の水を代え、

もう一度煮立たせ、アクを取る。

その後栗の表面をゴシゴシこすり、

静脈のような太い筋をソッと取って、

もう一度火に掛ける。

セッセとアクを取り、またまた、水を代えて


今度は三温糖を半分入れじっくり落とし蓋をして火を入れる。

落としぶたをして♪


良い色合いになり、もうこの辺で・・・と言うときにブランディーを入れて

ハイ、出来上がりスマイル

ブランディーの良い香りのする渋皮煮♪




熱いうちに容器に入れたが、煮汁が一寸少ないようで・・・

明日、冷めたところを冷凍する予定なので、これで良いと云うことにする。





気温が低かったので、ずっと火を使っていても、ずいぶん楽だった。

来週は栗ご飯?




紺単衣大島紬とベージュ帯














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 1, 2007 02:12:10 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X