カテゴリ:食べ物
実家から届いた大量の野菜を有効に使うため、 ピクルスにしてみたら美味しかった!! レシピはネットで検索するとたくさん出て来ますが、 今回は下記分量で作りました。 お好みの野菜 お酢 200cc 水 200cc 砂糖 大さじ4 塩 小さじ1/2 鷹の爪 1本 ローリエ 1枚 ブラックペッパー 5粒 材料を火にかけたら沸騰直前に火をとめ、密閉出来る容器にいれた野菜に注ぐだけ☆ 待ちきれなくて、2日目からもう食べ始めてしまいました。 よく漬かってるのがお好みの方はもう少し待ってね♪ 今回新たまねぎだったので省いたのですが、 下茹でしたほうが味が馴染むらしい。 プチトマトは皮をむかないと味がしみないそうなので、 面倒でもむいたほうがよさそうです。 あっという間に最初に漬けたのを完食してしまったので、この写真は2弾目です。 マリネ液が何度くらい使えるのか不明ですが、 2回目で結構濁ってきたし、味が薄くなってきたので今回で使い切ろうと思います。 小腹がすいたときのつなぎにもいいし、 さわやかで野菜がたくさん食べられるし、ヘルシーだしいいことづくめ!! ついでにUpしていなかったお弁当も・・・ 玄米Mixご飯+ゆかり しゅうまい だし巻き卵 スナップえんどう炒め カニかまスパサラダ これからシュラスコ食べにいってきます~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.06.12 12:50:27
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