群馬名物と言えば…
群馬の名物はなに?と言われても思い浮かぶ物はあまり無いはず。草津や伊香保の温泉、赤城の埋蔵金、故小渕元総理と言えば、それって群馬だったのか、という感じであまりインパクトが無い。食べ物にしても、下仁田のネギとコンニャクは県民がやっとわかるレベル。ことさら群馬の御土産と言っても何をもって行けば良いか考えてしまう。 今回、キリ番2000記念で「さえぶー」さんに群馬物送るよと言ったものの、何が良いかと考えたが思い浮かばない。いっそのこと群馬色の濃い物が良いだろうと、勝手に決めつけることにした。しかも食いしん坊のさえぶーさんだから、やっぱり食べ物。 そこで思いついたのが、群馬名物の焼きまんじゅう!。この食べ物は、群馬県民にはとても親しまれていて、好物だと言う人は結構いる。もちろんツナピコも好き。 どのような物かと言うと、70cmくらいのふかふかの饅頭が串に刺さっていて、いったん焼いた物に甘辛いタレ塗ってある。これを食べると口の周りがタレだらけになるので、決して上品な食べ物では無いが、一串たべ終えるともう一串食べたくなる代物。 ただし焼きまんじゅうは店先で焼きたてを売っている。これでは送ることが出来ない。でもお店には贈答用と言う物があった。自分の内で調理して食べるらしい。早速買って見ると、串に刺さったまんじゅうとタレが入っていた。賞味期限は3日間ある。と言う事で、焼きまんじゅうに決定。 そこで、焼きまんじゅう調理方法。まず串に刺さったまんじゅうをそのまま、網などで焼く。少し焦げ目がついたら裏返し、裏面も焼く。両面が焼けたら、タレを塗って出来上がり。あとは召し上がれ。さえぶーさんへ生のままタレを塗って食べないように! ↓ここで焼きまんじゅうが通販で買えます。http://www5.wind.ne.jp/fisherman/ch/