|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日の講座で色々話しはしたけれど、「じゃあ、いったいどうやって献立を考えるのか?」と、言う事で、実際の我が家の夕食メニューを解説。
ちなみに、我が家全員の体質は・・・ 亜莉 ピッタカパ イク カパウ゛ァータ 小桃 ウ゛ァータカパ なので、注意点としては・・・ ○夕食は肉類は避ける。 ○適度に油分を含んだ食事。 ○温かく、潤いのある食事。 で、献立は??? 7分突きの雑穀米 みそ汁(具はボイルスパイスでゆがいてあるもの) 焼きなす(たっぷりのおろし生姜と排毒醤油で) インゲンの炒め物(ボイルスパイスで茹で、ギーで炒めてほんの少しレモンをたらしたもの) ズッキーニのフライ(卵を使わない衣で、ターメリックオイルで揚げた物) 本当は、夕食には油も使わない方が良いらしいが、そこまですると寂しいので少し使う。 揚げ物には、消化に軽くなるように、ターメリックオイルとグレープシードオイルを半々にしたオイルで揚げる。 インゲン炒めのレモンは、6味をそろえるために入れるけど、ほとんど感じない程度にちょろりと。 夕食は軽く、昼をメインにが鉄則なのですが、家族がそろう食事は夕食のみ・・・。なので、野菜料理をメインに消化に重くないようにしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|