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テーマ:食べ物あれこれ(50176)
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最近、あまりお店に出ていない私は、お昼の時間や場所もまちまちで、移動が多いとつい、テキトーな物になってしまう事が多い。
今日も、危うく・・・と思ったのだけど、「ちょっと待て、今なら家に帰ってお昼ご飯が食べられるのでは?」と思い、ダッシュで電車に飛び乗った。 ピッタカパで夕食が遅い私としては、朝ご飯は白湯か生姜紅茶。 なので、お昼におなかが空くのよ~~~~~~!!! 最寄り駅についたのは、1時頃。 そのままスーパーに駆け込む。モロヘイヤと納豆ゲット!! 食Qには何度か書いたんだけど、私、納豆が大好物!!! 他にも、ネバネバとろとろ系が大好き~~~~~。 だけど、この納豆がくせ者で、意外と消化に重く、しかも、あのネバネバがカパを固めてしまうので、私はあまり食べてはいけない事になっている。 なので、こうやって、お昼の消化力が強く、なおかつ、次の食事まで6時間くらいあく時に食べるのがベスト!なわけです。 だから、こういう時は迷わず納豆ごはん。 家にたどり着いたのが、1時半。 慌ててお米を精米して、多層鍋にほおりこむ。 本当は、玄米で食べたかったけど、その時間はなかった・・・。なので、3分搗き。多層鍋で炊けば、2時には食べられるはず。 帰り道で、弁当屋でごはんだけを買って帰ってきても良かったのだけれど、せっかく食べるのに・・・と。 超おなかが空いているのに、必死で米といで、モロヘイヤ刻んで、納豆かき混ぜている姿って、他人が見たらおっかしいんだろうなぁ~と思いつつ、本人必死です。はい。 だって、カパが納豆食べる条件として、糸が切れるまでかき混ぜるって言うのがあり、納豆かき混ぜ棒で必死になって600回とかかき混ぜるわけです。 まあ、確かにその方が美味しいから良いんだけどもさ。 今日の納豆は、刻み生姜、ネギ、からし、山椒を入れて、味噌で味付けしたもの。 普通の納豆も、塩納豆も美味しいんだけど、味噌納豆も美味い! 特に、山ほど入れた生姜のみじん切りと良く合います。 生姜は、どのドーシャにもマイナスな影響を与えない、数少ない食材。 香辛料があまり食べられない、ピッタの人でも大丈夫です。 で、予定通り2時には、炊き立てごはんと、味噌納豆、モロヘイヤ、とろろ昆布のお吸い物のお昼ご飯にありつけました。めでたし、めでたし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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