|
テーマ:食べ物あれこれ(50174)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、一日家でケーキの試作~。
そういう日は有効に使わないとね!!と、いう事で、ずっとやってみたかった干し肉づくりにチャレンジ! 昨日の夜、寝る前に大きなお肉の固まりに、塩と、アーユルの肉用スパイスパウダー(消化を良くするブレンド)、香りの良い沖縄のスパイスミックスをす~~~~りすりよーく擦り込む。 で、今日、扇風機もちょっと当てつつ、お昼頃完成!!! で、早速一切れ焼いてみる。 う、うま~~~~~い!!! ベーコンのように旨味がぎゅっとしていて、バラだから噛むと油がじわじわ出て来る!!! ああ、コレからは、肉を干すのが私の中でのブームになってしまいそう・・・。ちなみに、薄切りのお肉でも良いみたいです。すぐ乾くしね~。 --------- こんな一日だったので、試作の合間をぬってお昼ご飯は、モロトロうどん。 モロヘイヤをゆがいた物を麺つゆで延ばして、うどんを絡ませながら食べる。 食べ終わった後・・・・どうも・・・調子が悪い・・・。 なんつーか、マンゴーを食べた後のような???? 副鼻腔がず~~~~んと重く感じる・・・。 はい。こうなって初めて気が付きました。 私はカパが強いので=冷えやすい。 モロヘイヤ=夏野菜なので冷性を持つ。しかも元々は暑い地方でとれるので、その力は強い。しかも、粘りがあり、カファを増大させる・・・。 あたし、冷たくして食べちゃダメじゃん!!!! せめて、ショウガくらい入れればよかった・・・。 ううう。モロヘイヤ・・・好きなのになぁ~~~~~。残念!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|